21.03.2017 года

Состоялось заседание Контрольного комитета

21 марта под председательством В.Н. Гришина состоялось заседание Контрольного комитета. Члены комитета рассмотрели вопросы о мерах по предупреждению терроризма и экстремизма в городском округе Самара, обеспечению безопасности пассажирских перевозок, выявлению в общеобразовательных учреждениях лиц, потребляющих наркотические и психотропные вещества, в 2016- 2017 годах.

Руководитель Департамента по вопросам общественной безопасности и противодействия коррупции Администрации г.о. Самара А.Ю. Логунков рассказал о профилактической и разъяснительной работе, которая ведется в областной столице совместно с Управлением МВД по г. Самаре. В прошлом году было проведено 4 заседания антитеррористической комиссии городского округа Самара, на которых обсуждались меры по обеспечению антитеррористической защищенности рынков, торговых комплексов, объектов инфраструктуры, а также по обеспечению безопасности в период проведения праздничных мероприятий и выборов. В 2016 году был составлен перечень мест массового пребывания людей, которые находятся в компетенции органов местного самоуправления (683 объекта), 609 из них обследованы с оформлением паспортов безопасности. Ведется работа по дополнительному включению в этот перечень санаторно-курортные учреждений, баз отдыха, туристических баз и детских оздоровительных учреждений. Проведен анализ укомплектованности техническими средствами объектов социальной сферы обеспечения, потребность в дополнительном финансировании превышает 330 млн. рублей, в связи с чем депутаты и представители Администрации г.о. Самара выразили готовность обратиться к региональным органам власти с инициативой о софинансировании.

Во всех администрациях районов организована круглосуточная работа телефонов доверия для получения информации от граждан о нарушениях антитеррористической защищенности жилого сектора, в сети Интернет размещены памятки населению по действиям при угрозе и осуществлении террористических актов.

Большое внимание уделялось проектам, направленным на развитие межнационального и межконфессионального согласия. В настоящее время в Самаре проживает более 120 национальностей. В целях обеспечения условий гармоничного развития межнациональных отношений, в городе реализуется  муниципальная программа «Самара многонациональная» на 2014-2016 годы. В прошлом году программа выполнена на 88%, что дало основание членам комитета признать ее эффективной.

По информации Администрации г.о. Самара, территории всех муниципальных транспортных предприятий ограждены заборами и укреплены колючей проволокой. Въездные и выездные ворота снабжены системами видеонаблюдения, осуществляется круглосуточная охрана зданий, сооружений и территорий, обеспечивается пропускной режим. В 2016 году МП «Трамвайно-троллейбусное управление» за счет собственных средств оборудовало периметр границ городского трамвайного депо камерами круглосуточного видеонаблюдения. В 2017 году предприятием запланировано оснащение трамвайно-троллейбусного парка внутрисалонными видеорегистраторами. Аналогичная работа ведется в МП «Пассажиравтотранс». В МП «Самарский метрополитен» действует система охранного телевидения, все 11 станций оборудованы системами видеонаблюдения.

Члены комитета также рассмотрели информацию об итогах проведения в 2016 году мероприятий по выявлению в общеобразовательных учреждениях лиц, потребляющих наркотические и психотропные вещества и о планах на 2017 год.С 2015 года в школах Самары проводится социально-психологическое тестирование обучающихся 8-х классов, направленное на раннее выявление склонности к употреблению наркотических средств и ПАВ. По результатам данного тестирования в классах, в которых обучающиеся продемонстрировали высокий уровень лояльности к употреблению наркотических средств и ПАВ, проводятся дополнительные профилактические мероприятия. В 2016 году 36 общеобразовательных учреждений (2015 год — 32) были рекомендованы Министерством образования и науки Самарской области к проведению медицинских осмотров обучающихся 9-х классов (1692 человека) на предмет выявления незаконного употребления наркотических средств и ПАВ.

Депутаты приняли к сведению представленную информацию и предложили рассмотреть результаты проводимой работы в динамике, собрав статистические данные по данному вопросу за последние 5 лет.

Председатель комитета В.Н. Гришин подчеркнул, что в вопросах предупреждения терроризма, безопасности на транспорте и профилактики детской наркомании необходимо неравнодушие и активность граждан:  «Сегодня мы рассмотрели вопросы, не терпящие отлагательства или поверхностного отношения контролирующих органов, органов власти и самих жителей. Только совместными действиями, своевременным реагированием на ту или иную ситуацию мы сможем добиться серьезных результатов».

Другие новости марта 2017 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons