Новости
11.10.2018 года
Распечатать

Состоялось заседание Корсовета по патриотическому воспитанию граждан

10 октября в Думе под председательством Алексея Дегтева состоялось заседание Координационного совета по патриотическому воспитанию граждан. Особое внимание его участники уделили военно-патриотической работе с подростками, которая велась в Самаре минувшим летом. На сборах побывали больше 2 тысяч человек, из них 1470 прошли подготовку на базе общеобразовательных учреждений и 450 — в оздоровительных лагерях.

О том, как выстраивается работа в загородных муниципальных учреждениях, рассказал директор МАОУ Центр «Юность» городского округа Самара Игорь Устинов. На протяжении восьми лет «Юность» проводит пятидневные военно-полевые сборы для старшеклассников, где они получают допризывную подготовку и участвуют в спортивных соревнованиях. Кроме того, в течение лета центр проводит несколько профильных смен для кадетов и воспитанников военно-спортивных клубов.

«В сменах, где участвуют подростки от 12 до 18 лет, проводятся учебные стрельбы на тактическом стрелковом тренажере – он безопасный, но создает иллюзию реальных выстрелов, с запахом пороха, грохотом и т.д., парашютная подготовка, соревнования по лазертагу, запуски квадрокоптера. Противогазом и деревянным автоматом подростков не заинтересуешь. Поэтому мы делаем упор не только на допризывную подготовку, есть много элементов, которые нравятся старшеклассникам. У нас 100% наполняемость смен, и мест для всех желающих не хватает, даже несмотря на работу палаточного лагеря», — рассказал Игорь Устинов. Он добавил: чтобы сохранить интерес детей, учреждению необходимо постоянно совершенствовать материально-техническую базу – закупать новую технику, ремонтировать корпуса и спортивные объекты.

Председатель Координационного совета, председатель Думы г.о. Самара Алексей Дегтев отметил: «Сразу после окончания летней оздоровительной кампании мы начинаем готовиться к следующему сезону. Знаем болевые точки, при планировании бюджета смотрим перспективы развития учреждений. Конечно, материально-техническую базу надо укреплять. Профильные смены считаем очень эффективными: провести военно-полевые сборы на базе общеобразовательных школ очень сложно, нет необходимых площадок для выполнения нормативов стрельбы. Военно-патриотическая работа важна, она позволяет укрепить дух гражданина и совершенствует физические кондиции».

«Раньше приходилось привозить с собой и парашюты, и обмундирование, а теперь всё это есть в постоянном распоряжении воспитанников лагеря «Юность»», — сказал депутат Ривгат Хузин, который также является представителем Общественного совета при ГУ МВД России по Самарской области. Он пояснил, что в муниципальном центре проводится большая работа, которая имеет конкретные результаты: так, в ГУ МВД по региону воспитанники военно-патриотических смен «Юности» находятся на хорошем счету и рассматриваются как кадровый резерв. Представители центра тесно сотрудничают с десантниками. В День ВДВ на территории лагеря прошла торжественная линейка, где состоялось вручение наград за добросовестную службу в войсках спецназначения, активную гражданскую позицию, образцовое выполнение служебного долга, поддержку ветеранского движения и укрепление патриотических, десантных традиций в обществе. Вручить медаль «За службу в спецподраздлениях» отсутствовавшему 2 августа Сохибу Хидирову поручили Ривгату Хузину.

На заседании Координационного совета был рассмотрен вопрос о будущем сотрудничестве военно-спортивных объединений и Клуба Почетных граждан Самарской области в летний период. Кроме того, решением членов совета в его состав был включен депутат, председатель Комитета по образованию, социальным вопросам, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту Вячеслав Звягинцев.

Другие новости октября 2018 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons