Новости
11.10.2019 года
Распечатать

Состоялось заседание Общественного совета при Думе Самары

В повестке заседания Общественного Совета при Думе городского округа Самара 6 созыва значилось четыре вопроса. Первым из них  рассмотрели итоги  приемной кампании 2019 года граждан в муниципальные образовательные учреждения города.   Докладчиком выступила заместитель Главы городского округа Самара — руководитель Департамента образования Елена Чернега. Она рассказала, что прием в первые классы школ сегодня осуществляется через портал образовательных услуг. Система отработана — сбоев и некорректной работы в этом году не выявлено. В текущем году в Самаре около 14 тысяч первоклассников пошли в школу, на 669 человек больше, чем в прошлом году. Всего же за парты сели свыше 121,5 тысяч учащихся, более чем на 3 тысячи человек больше, чем в прошлом году.

Председатель Думы городского округа Самара Алексей Дегтев  сказал: «У нас наблюдается положительная тенденция к росту численности не только первоклассников, но и детей всех возрастов за счет положительных процессов в сфере демографии. Поэтому  возникает потребность в строительстве новых образовательных  учреждений. Совместными усилиями представительной и исполнительной власти города, при поддержке Губернатора области и депутатов Государственной Думы решается вопрос о строительстве новых школ».

В ходе работы Общественного совета обсудили вопрос об  организации содержательного досуга  и отдыха детей и подростков летом 2019 года. Было отмечено, что в 2019 году увеличилось финансирование этой статьи расходов из областного бюджета. Во время летних каникул на базе муниципальных образовательных учреждений работали 185 летних лагерей с дневным пребыванием, гораздо больше, чем в прошлом году.  В них отдохнули порядка 14,5 тысяч школьников. Во время каникул  успешно функционировали семь загородных оздоровительных центров —  «Арго», «Союз», «Юность», «Золотая Рыбка», «Волгарёнок», «Заря», «Салют-2», в которых набрались сил перед новым учебным годом около 9 тысяч детей. Были организованы профильные смены разной направленности – технические, спортивные, художественные, экологические, естественно-научные, исторические, добровольческие и многие другие.   Популярностью пользовались два палаточных лагеря, работали 110  детских площадок по месту жительства. В течение лета ребята из Самары могли побывать во всероссийских центрах «Артек» и «Орленок», принять участие в молодежных форумах, в том числе  международных, а также побывать в походах и на экскурсиях. Члены Общественного совета просили  обратить особое внимание на организацию коррекционного отдыха.                                     

На заседании совета был рассмотрен вопрос и о трудоустройстве несовершеннолетних граждан в период  каникул и свободное от учебы время. В  минувшие летние каникулы  на временную работу  было устроено более 3 тысяч человек, почти на  одну тысячу больше, чем за аналогичный период прошлого года. В первую очередь занимались вопросами трудоустройства подростков, находящихся в сложной жизненной ситуации. Ребятам выплачивали не только зарплату, но и материальную поддержку от Центра занятости. За счет собственных средств предприятий было трудоустроено дополнительно еще более 350 человек, в несколько раз больше, чем в прошлом году. Члены Общественного Совета  подняли вопрос о том, что в будущем необходимо уменьшить пакет документов, которые подростки предоставляют при устройстве на работу.

В ходе работы также был рассмотрен организационный вопрос – вместо директора ММОО «Инклюзивный ресурсный центр» Алексея Транцева в состав Общественного совета вошла его заместитель Ольга Лифанова. На заседании председатель Думы городского округа Самара Алексей Дегтев вручил награды наиболее активным членам Общественного совета.

Другие новости октября 2019 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons