Новости
12.06.2019 года
Распечатать

Состоялся 31-й национальный праздник Сабантуй

12 июня в парке имени Ю.А. Гагарина татарские национально-культурные объединения Самары при поддержке областных и городских властей провели Сабантуй — древний земледельческий праздник, знаменующий окончание полевых работ и надежды хлеборобов на добрый урожай.

В татарских селах этот праздник стал чествованием тружеников полей и местом встречи друзей и родных. В Самаре Сабантуй проводился до революции и в первые советские годы на пересечении нынешних улиц Красноармейской и Куйбышева. С 1989 года, когда традиция празднования была возобновлена, татарское культурное общество «Туган тел» организовало его в районе Ипподрома.

Сегодня традиционной площадкой проведения самарского Сабантуя является парк имени Ю.А. Гагарина. В этом году там был организован большой концерт творческих коллективов Нурлатского района Республики Татарстан, а также артистов из Самары, Тольятти, Жигулевска, сельских районов области, лауреатов международного детского фестиваля «Мирас». Объектом всеобщего внимания публики, как всегда, стала татарская национальная борьба «керэш». Участники и гости Сабантуя могли отведать блюда национальной кухни, а в «Городе мастеров» — приобрести памятные подарки, предметы религиозной, национальной атрибутики и народных промыслов. На торжестве побывали Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, Глава Самары Елена Лапушкина, Председатель Думы г.о. Самара Алексей Дегтев, депутат Думы г.о. Самара Ривгат Хузин

Глава региона пожелал всем мира, добра и благополучия, а также напомнил, что в этом году в губернии пройдет Всероссийский сельский Сабантуй. Дмитрий Азаров вручил почетный знак Губернатора руководителю общества «Туган тел» Ильясу Шакурову за многолетний вклад в сохранение и развитие культуры, языка, традиций татарского народа, укрепление межнационального мира и согласие в Самарской области. Наград также были удостоены Мугтасим Узбеков, сотрудник местной мусульманской религиозной организации Самарской соборной мечети городского округа Самара и Фагим Юсупов, активист татарского общественного движения.

Другие новости июня 2019 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons