Новости
24.08.2019 года
Распечатать

Состоялся фестиваль «Цветущая Самара»

Фестиваль цветов проходит в нашем городе уже 15-й раз. С каждым годом растет число участников фестиваля. В карнавальном шествии по улице Куйбышева в 2019 году прошли около 700 человек. В праздничном шествии были задействованы хореографические коллективы и артисты шоу-театров, воспитанники образовательных учреждений и жители города, 5 ретро-автомобилей, украшенных цветами, 5 цветочных платформ, оформленных в тематике Года театра — «Вальс цветов» ( к балету  Петра Чайковского «Щелкунчик»), «Жар-птица» (к балету Игоря Стравинского «Жар-птица»), «Вишневый сад» (к пьесе Антона Чехова «Вишневый сад»), «Золушка» ( к сказке  Шарля Перро  «Золушка»).

Участников карнавального шествия приветствовали Глава Самары Елена Лапушкина, заместитель председателя Думы городского округа Самара Сергей Рязанов, депутаты и представители Администрации областного центра, самарцы и гости города.            

Программа фестиваля в этом году посвящена истории Струковского сада, на территории которого  развернули более тридцати тематических площадок. Несколько из них  были подготовлены в партнерстве с различными садовыми  центрами города. Ландшафтное и флористическое сообщество Самары объединилось, чтобы показать удивительный и прекрасный мир цветов и растений. Жители и гости Самары смогли сфотографироваться в необычных флористических интерьерах площадок. Работала Ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства, на которой можно было приобрести сувенирную продукцию, связанную с тематикой фестиваля.

На фестивале была организована программа «Кинотеатр «Биоскоп» о кинематографе начала 20-го века. Провели показ кинолент немого кино в сопровождении пианиста – «тапера». Большой популярностью пользовалась музыкальная программа «Танцплощадка», напомнившая о модной в конце прошлого века танцевальной дискотеке, работавшей тогда в Струковском саду.

Основные творческие программы были сосредоточены на Летней эстраде и в Летнем театре.  На открытой сцене Летней эстрады состоялся конкурс детских «цветочных» костюмов и концерт детских творческих коллективов, а вечером выступил Самарский муниципальный концертный духовой оркестр.

В Летнем театре подвели итоги грандиозного конкурса  художников-флористов. Свои букеты на него представили флористы из Самары, Москвы, Казани, Новосибирска, Ростова-на-Дону, а также из других стран — из Нидерландов, Венгрии, Польши и Эстонии.  Художников-флористов , а также других участников фестиваля цветов и активных участников озеленения Самары поздравили и наградили Глава города Елена Лапушкина и заместитель председателя Думы городского округа Самара Сергей Рязанов.

— Я благодарю всех участников фестиваля за великолепие, которое вы создали своими руками и подарили нам! Каждый внёс свой вклад, чтобы жители и гости города увидели настоящие произведения искусства! Спасибо за труд и участие в благоустройстве городских пространств, — отметила Елена  Лапушкина.

— Мы  посмотрели замечательные работы флористов, как наших, так и зарубежных. Мы рады, что вы приняли участие в самарском фестивале. Я думаю, наш город выглядит достойно, оставил хорошее впечатление, и вы еще приедете к нам в гости, — сказал Сергей Рязанов, обращаясь к участникам конкурса флористов.

Один из букетов, сделанный художником-флористом из Голландии, был вручен знаменитому историку моды Александру Васильеву. На площадке Летнего театра мастер прочитал лекцию  на тему «Цветы и мода».

Фестиваль «Цветущая Самара» завершился праздничным фейерверком на набережной реки Волги.

Другие новости августа 2019 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons