Новости
24.11.2017 года
Распечатать

Совместное заседание совещательных структур при Думе г.о. Самара

23 ноября большинство участников совместного заседания Общественного совета и Общественного молодежного парламента при Думе г.о. Самара выступили против снятия ограничений на реализацию алкоголя.

Напомним, 2 ноября 2017 года в Самарской Губернской Думе состоялись Думские слушания по обсуждению проекта закона Самарской области «О внесении изменений в статьи 21 и 4 Закона Самарской области «О мерах по ограничению потребления (распития) алкогольной продукции на территории Самарской области» (в части снятия региональных ограничений по времени торговли алкогольной продукцией, а также по отдельным праздничным дням). Высказаны различные точки зрения по концепции законопроекта. В связи тем, что проект закона Самарской области касается полномочий органов местного самоуправления, он обсуждается с привлечением депутатов и широкого круга общественности.

Областным законопроектом предлагается отменить дополнительные региональные ограничения розничной продажи алкогольной продукции с 8 до 10 и с 22 до 23 часов по местному времени, в воскресенье — с 17 до 23 часов по местному времени; отменить дополнительные региональные ограничения в День российского студенчества (25 января), День молодёжи (27 июня), Международный день студентов (17 ноября); уточнить, что запрет розничной продажи алкогольной продукции в торговых объектах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов, действует в случае, если вход для покупателей организован со стороны подъезда с выходом на дворовую территорию этих домов (за исключением объектов в сельских населённых пунктах с численностью населения менее 1000 человек).

В пользу законопроекта приводятся следующие аргументы. По данным МЭРиТ Самарской области (за сентябрь 2017 года)  в регионе алкоголем в розницу торгуют 1043 лицензиата на 4445 объектах торговли. 52% торговых объектов располагаются в городских округах Самара и Тольятти.

В последние годы рынок алкогольной продукции характеризуется сокращением легального розничного оборота. Так, за 6 лет (2011 — 2016 годы) количество лицензиатов сократилось на 1093 организации, количество торговых объектов — на 989 объектов. На фоне сокращения количества лицензиатов объёмы легальной реализации алкогольной продукции в Самарской области за пять лет сократились на 2,8 млн. декалитров (почти в 2 раза).

Наличие в обороте нелегальной и неучтённой алкогольной продукции наносит урон бюджету Самарской области в виде недополученных акцизов, порядок исчисления которых предполагает учёт показателей как производства алкоголя, так и объёма его официальных розничных продаж.

Сокращение легального оборота алкогольной продукции при наличии спроса потребителей на неё и невозможность приобретения этой продукции законным путём способствуют развитию теневого рынка.

Данные правоохранительных органов свидетельствуют о расширении нелегального оборота алкогольной продукции.

ГУ МВД России по Самарской области за 2016 год выявлено 733 случая реализации алкогольной продукции без лицензии, 52 случая незаконного производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, пресечена деятельность 7 подпольных цехов по розливу фальсифицированной алкогольной продукции, а также 5 складов по хранению в целях дальнейшего сбыта, изъято из незаконного оборота более 29 тыс. декалитров алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В 2016 году зарегистрировано 2226 пострадавших в результате токсического действия различных спиртов, из них с летальным исходом — 319 человек, при этом смертельные случаи от отравлений с каждым годом увеличиваются. Так, летальные исходы от отравлений за 2015 год возросли почти в 6 раз, а за 2016 год — более чем в 1,5 раза или на 53,4% (36 человек в 2014 году, 208 человек в 2015 году, 319 человек в 2016 году).

Участники заседания приняли информацию к сведению; мнения разделились. «Мы упустили наших детей – «поколение «Клинского», давайте хоть внуков сохраним!», — выступил против снятия ограничений представитель Общественного совета при Думе г.о. Самара Олег Закурдаев. Его поддержал Игорь Ермоленко, пояснив, что видит отдачу от запретов на примере учащихся Медико-технического лицея: после того, как с близлежащей территории были убраны киоски-«разливайки», с дисциплиной стало лучше. Против снятия ограничений выступила и представитель ОМП при Думе Диана Абрамушкина. Она напомнила о печальных эпизодах, когда родители, распивая алкоголь с друзьями, не способны уберечь от опасности малолетних детей. За отмену ограничений высказался Антон Рубин, пояснив, что они никак не влияют на потребление спиртного – те, кто хочет выпить, все равно это сделают.

По итогам заседания большинство присутствовавших проголосовали против отмены ограничений. Информация направлена в Самарскую Губернскую думу.

Другие новости ноября 2017 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons