Новости
21.02.2019 года
Распечатать

Совместное заседание комитета по ЖКХ, Общественного Совета и Молодежного парламента при Думе

Сразу несколько особо актуальных для города и горожан вопросов были рассмотрены на этом заседании. Первый из них касается взаимодействия администрации городского округа с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. В связи с повышением тарифов на вывоз мусора к этому вопросу сегодня приковано общественное внимание. В соответствии с требованиями федерального законодательства Самара перешла на новую систему регулирования в этой сфере. По результатам конкурсного отбора, проведенного областным Министерством энергетики и ЖКХ, регоператором стал  ООО «ЭкоСтройРесурс». Департаментом городского хозяйства и экологии назначены ответственные исполнители, которые ежедневно осуществляют мониторинг вывоза мусора и содержания контейнерных площадок. Информация по недостаткам и проблемным адресам регулярно направляется регоператору.

Одним из самых острых является вопрос по контейнерным площадкам. Городские власти считают, что бремя по их содержанию должен нести регоператор, однако согласно ныне действующему законодательству регоператор несет ответственность за мусор  только с момента его погрузки.  В правовых актах также четко не прописано, безвозмездно или за отдельную плату регоператор предоставляет контейнеры по сбору мусора. Эти и другие моменты требуют регулирования.

Председателя Думы Алексея Дёгтева тревожит ситуация с вывозом мусора в частном секторе и в Куйбышевском районе Самары. Депутат Вячеслав Звягинцев  поднял вопрос о тарифах для социальных учреждений, а Дмитрий Квашин о мусоре, скапливающемся вокруг контейнерных площадок.

Председатель профильного комитета Павел Чумак подвел итоги обсуждения: «Президент страны в своем Послании уделил вопросу обращения с отходами особое внимание. И мы, в свою очередь, будем держать вопрос на контроле, пока не выйдем на приемлемый уровень взаимодействия всех  служб».

Еще одна важная проблема, поднятая в ходе заседания, относилась к организации контроля за техническим состоянием внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В прошлом году в городе от угарного газа пострадали 95 человек, 5 погибли. По словам директора по эксплуатации ООО «СВГК» Георгия Онищенко, основная причина трагедий – отсутствие притока воздуха в квартиру из-за пластиковых окон, плохая вентиляция и установка  вытяжек, что недопустимо при наличии газового оборудования. «В городе большое количество газовых колонок старого образца. Настала пора постепенно переходить на колонки с закрытой камерой сгорания, они дают 95-процентную гарантию  безопасности», —  уверены специалисты. В данный момент будут усилены меры профилактики. Принято решение повсеместно размещать на стендах информацию о мерах безопасности обращения с газовым оборудованием, а также регулярно проводить поквартирные рейды, обращая  особое внимание на граждан, ведущих асоциальный образ жизни.

На заседании также заслушали информацию о результатах проведения отбора общественных территорий в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской  среды» в 2019 году. Руководитель Департамента городского хозяйства и экологии Олег Ивахин доложил депутатам, что горожанам было предложено из 105 территорий отобрать 20, которые предстоит облагородить. Вместе с архитектурным сообществом определят дизайн территорий. До 28 февраля дизайн-проекты будут  окончательно сформированы. С 1 по 3 марта планируется утвердить список общественных территорий. На эти цели город получит 294 миллиона рублей, с учетом софинансирования сумма составит 314 миллионов рублей. Спикер Думы Алексей Дёгтев отметил важность участия в таких вопросах специалистов-архитекторов, а также высказал пожелания, чтобы в будущем все без исключения внутригородские районы были задействованы  в проекте.

Другие новости февраля 2019 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons