Новости
27.04.2018 года
Распечатать

Струковский сад, набережная, парк 50-летия Октября. Депутаты провели выездное мероприятие

Реконструкция IV очереди набережной должна завершиться до 20 мая. «Мы ставим такую задачу и надеемся, что погода не подведет», — сказала руководитель Департамента градостроительства Самары Елена Бондаренко. По ее словам, все трудоемкие работы выполнены, сейчас оформляются лестничные спуски у  Софийского собора, где 6 мая состоится открытие памятника князю Владимиру. Рабочие приступили к благоустройству, в том числе, идет посев газонной травы (принято решение не использовать рулонный газон). Каждый день на IV очереди набережной работают 160 человек и 27 единиц техники.

На спуске для маломобильных людей под Ладьей размещен габион – ограждение из сетчатой конструкции, наполненной бутовым камнем. «Архитекторы-проектировщики широко использовали природные материалы. Они старались, чтобы после реконструкции набережная соответствовала первоначальному замыслу  — максимум естественного в городском ландшафте», — пояснила Елена Бондаренко.

«Многое сделано, и многое еще нужно сделать. Но всё это — не на один сезон, а на годы. Поэтому не следует устраивать гонку. И сейчас рано оценивать результат: образно говоря, мы  видим пиджак без рукавов. Вроде бы и сидит хорошо, и не жмет, но чтобы дать оценку, надо сначала пришить рукава», — заметил председатель Думы Алексей Дегтев.

Во время выездного заседания комитета по образованию, социальным вопросам, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту депутаты побывали в Струковском саду. Его планируют открыть для посещений в 20-х числах мая. В саду появились новая смотровая площадка и ротонда, на всей территории от входа до грота уложен рулонный газон, обновлена входная группа, по всему периметру отремонтирован забор. В тех местах, где провалилась уложенная в ноябре плитка, подрядчик укладывает новую в рамках гарантийных обязательств. На летней эстраде идет отделка полов вагонкой. Ведутся работы в будущем скейт-парке, они должны полностью завершиться к 16 мая. Необходимо отметить, что в Струковском саду сохранены плафоны на фонарях уличного освещения, изготовленные в 1954 году. 

Сложная ситуация складывается в парке имени 50-летия Октября. Там покрылось ржавчиной ограждение у пруда, провалилась плитка на большом участке территории, плохо выровнены площадки для лавочек, не укреплены сами лавочки и стоящие рядом урны, нуждаются в опиловке деревья. Представитель подрядчика пояснил, что по контракту он должен был выполнить только ремонт дорожки вокруг пруда, очистку пруда, капитальный ремонт стелы фонтана, ремонт лебяжьего дома и входной группы со стороны Ташкентского переулка. Это  — первый этап реконструкции, другие два только предстоят. Но выполненные работы вызвали вопросы у депутатов.

«То, что мы сегодня увидели, не укладывается в рамки приличий. Вместо того, чтобы порадоваться тому, что  сделано, вложенным деньгам, остается только одна боль. Взять, к примеру, ограждение у пруда. Секции установлены неровно, покраска выполнена с нарушениями. Вероятно, следовало бы пригласить специалистов, чтобы они дали оценку выполненным работам, а затем и подрядчику – способен ли он вообще делать качественно», — сказал председатель контрольного комитета Думы Вячеслав Гришин.

Руководитель Департамента физической культуры и спорта Самары Виктор Анисатов пояснил, что многие вопросы следует адресовать МП «Парки Самары», поскольку эта организация является заказчиком работ, и контроль за ними находится в ее зоне ответственности.

В настоящее время представители подрядной организации перекладывают плитку в парке на площади 220 кв.м., при хорошей погоде они должны завершить работы в ближайшие три дня.

Другие новости апреля 2018 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons