Новости
14.05.2019 года
Распечатать

Тимуровцы возложили венок к могиле Героя Советского Союза В.Д. Андриянова

Сегодня тимуровский отряд самарской школы №65 побывал на месте захоронения  Героя Советского Союза Василия Дмитриевича Андриянова. Ученики пятых классов вместе с директором школы Татьяной Сапуновой возложили венок к могиле старшего сержанта, механика-водителя танка Т-34.

Дважды раненный во время боевых действий, В.Д. Андриянов умер в 1953 году, когда на Городском кладбище еще не было Аллеи Славы как мемориального комплекса. Такой статус она получила в 1965 году после установки обелиска воинам к 20-летию начала Великой Отечественной войны. Поэтому Герой Советского Союза похоронен на 10-й линии кладбища, где за его могилой долгое время не было должного ухода.

В.Д. Андриянов родом из Ташлы Ставропольского района, после демобилизации он жил и работал в Куйбышеве вместе со своей семьей. Из его близких в живых никого не осталось – об этом рассказала дочь знакомых Героя Советского Союза Татьяна Протазова. Ее родители были соседями Андрияновых и дружили с ними. Татьяна Васильевна обнаружила могилу Героя случайно и ухаживала за ней, но в силу возраста делать этого больше не может. Поэтому в сентябре прошлого года она обратилась за помощью к Председателю Думы г.о. Самара Алексею Дегтеву.

« Мы приехали на следующий день и поняли, что нужна помощь профессионалов. Наше обращение в Администрацию Самары получило поддержку, была очищена прилегающая территория, заменена ограда, отремонтирован памятник, восстановлены надпись и фотография. Мы выполнили первую часть просьбы Татьяны Васильевны. А вторая заключалась в том, чтобы сохранить память о человеке, — говорит Алексей Дегтев.  – Президент В.В. Путин отметил, что Герои Великой Отечественной войны должны быть увековечены, о них должны знать все, и особенно молодежь. Я рассказал историю о В.Д. Андриянове на совещании директоров нашего города. И через неделю ко мне на прием пришла делегация во главе с директором 65 школы. Они рассказали, что готовы побороться за право присвоить школе имя Героя».

«Мы хотели, чтобы школа носила имя Героя Советского Союза. И так сложилось, что тогда мы как раз стояли перед выбором, обращались в ветеранские организации. После совещания директоров вопрос был вынесен на общешкольное родительское собрание, и все 1200 человек единогласно проголосовали «за». Сейчас идет оформление Устава школы и всей документации, уже сделаны стенд и панно, посвящённые жизни В.Д. Андриянова. Мы создаем в его честь школьный музей и активно ищем любую информацию об этом человеке», — рассказала директор школы №65 Татьяна Сапунова.

По ее словам, в патриотическую работу вовлечены школьники с 1 по 11 класс: с 1 по 8 класс  —  «тимуровцы», с 8 по 11  — представители волонтёрских отрядов.

На этом участие Думы в деле увековечения памяти В.Д. Андриянова не заканчивается. «У нас есть амбициозные планы – создать на территории школы настоящий мемориал механика-танкиста, установить танк Т-34. В этом нас поддерживают городской патриотический совет, областной и городской совет ветеранов», — сказал Алексей Дегтев.

Другие новости мая 2019 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons