Новости
25.03.2019 года
Распечатать

Увековечить память выдающихся людей

25 марта заместитель председателя городской Думы, региональный координатор партийного проекта «Историческая память» Сергей Рязанов принял участие в заседании регионального отделения Российского военно-исторического общества.

Совещание, которое состоялось под председательством депутата Госдумы Александра Хинштейна, было посвящено увековечению памяти выдающихся жителей региона. 

Напомним, что ранее по инициативе депутата Хинштейна  были установлены мемориальные доски сотрудникам разведки Ивану Булкину и Валерию Бартенёву. 26 марта будет установлена доска майору милиции, Герою Советского Союза Ивану Лазаревичу Кузнецову. В годы войны он участвовал в нескольких боевых операциях. В наступательных боях 9-10 ноября 1942 года у посёлка Гизель (республика Северная Осетия) огонь его батареи с открытых позиций уничтожил закопанный танк и несколько дзотов противника, препятствовавших продвижению пехоты. Поддерживая атаку стрелковых подразделений, батарея уничтожила и рассеяла до роты гитлеровцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Ивану Лазаревичу Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Доска будет установлена на доме 188 А по ул. Самарской, где он жил.

На совещании также обсудили подготовку к установке мемориальной доски сотруднику госбезпасности Сергею Георгиевичу Хумарьяну. Значительную часть своей жизни он был неизвестен широкой общественности. Начав свою работу в Куйбышевском областном управлении КГБ ещё в годы правления И.В. Сталина, Сергей Хумарьян в начале 70-х годов руководил отделом контрразведки. Мероприятие по установке памятной доски запланировано на 16 мая, день его 90-летия.  

Память об Ефиме Литвиневском, узнике польского концлагеря для евреев «Собибор», будет увековечена установкой мемориальной доски 11 апреля 2019 года. Ефим Владимирович призвался в армию в 1939 году, в 1941 году  отряд, в котором служил боец, оказался в плену. Литвиновский попал в польский «Собибор», лагерь смерти, где было убито 250 тысяч человек. Благодаря восстанию в октябре 1943 года Ефиму Литвиновскому удалось  остаться в живых. После госпиталя он вернулся в Куйбышев и прожил здесь до 1993 года.

На фасаде здания Самарского речного техникума  появится доска Вячеславу Александрову, который получил звание Героя Советского Союза  посмертно.   Гвардии младший сержант 9 парашютно-десантной роты погиб во время операции ОКСВА «Магистраль». Из наградного листка: «7 января 1988 года командир отделения парашютно-десантного полка младший сержант Александров в составе подразделения, выполняя задачу по обороне высоты 3234, трижды успешно отражал атаки противника. Огонь моджахедов был полностью сосредоточен по позиции Александрова. Но, несмотря на это, Вячеслав отдал приказ своим бойцам укрыться за позицией, а сам продолжал вести огонь. По описаниям сослуживцев, из-за дыма и взрывов кладки Александрова невозможно было разглядеть, но пулемёт героя не замолкал. В этом неравном бою Вячеслав Александров погиб смертью храбрых. Ценою своей жизни отразил атаки врага и спас своих товарищей».

Работа регионального отделения РВИО на этом не будет закончена. Александр Хинштейн, подводя итог совещания, заключил: «Коллеги, нам с вами надо еще раз проанализировать всю информацию, которая у нас имеется по героям Советского Союза, и подумать, каким образом мы сможем увековечить их память в ближайшем будущем… Наша с вами задача увековечить память всех выдающихся героев. Надо обратить внимание на состояние наших кладбищ, где есть захоронения известных людей, военачальников, других выдающихся личностей».

Другие новости марта 2019 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons