Новости
22.06.2020 года
Распечатать

В День памяти и скорби в Самаре проведены социальные акции

Сегодня, 22 июня, во всех регионах страны впервые прошла Всероссийская минута молчания. Жители нашего государства почтили память сражавшихся и погибших за Родину в 12 часов 15 минут (МСК). Именно в это время в радиоэфир вышло сообщение о нападении Германии на Советский Союз.

Сразу после минуты молчания Председатель Думы г.о. Самара Алексей Дегтев возложил цветы к захоронению Героя Советского Союза, танкиста Василия Андреянова. Оно восстановлено спикером несколько лет назад по просьбе бывшей соседки солдата (родных у него не осталось, и надгробие с годами пришло в упадок). По инициативе Алексея Дегтева имя Героя сейчас носит самарская школа №65, в музее учебного заведения создается экспозиция, посвященная биографии Василия Андреянова и его подвигу в боях на территории Молдавии. Представители школьного отряда юнармейцев обещают хранить память об этом храбром человеке и бывать на его могиле.

Спикер гордумы также посетил семейное захоронение Дормидонтовых на Городском кладбище. Разведчик-минер, красноармеец Александр Дормидонтов в 1943 году получил тяжелое ранение и медаль «За отвагу». Его дети, уже пенсионеры, попросили Алексея Дегтева помочь им отремонтировать памятник: обновить лакокрасочное покрытие, заменить таблички с именами и фотографии, расчистить территорию вокруг. Вместе с добровольцами Председатель Думы выполнил просьбу.

«Отрадно, что в Самаре есть отзывчивые молодые люди, готовые оказать помощь в таком благородном деле. Я очень благодарен Илье Ивочкину, которого знаю уже много лет. Рад, что мы воспитали его настоящим патриотом, достойным подражания человеком», — отметил Алексей Дегтев.

В День памяти и скорби спикер побывал на нескольких социальных акциях. Главной из них стало традиционное мероприятие на площади Славы. Вместе с Губернатором Дмитрием Азаровым, спикером Самарской Губернской Думы Геннадием Котельниковым, Главой г.о. Самара Еленой Лапушкиной, заместителем Председателя Думы г.о. Самара Сергеем Рязановым и главой Контрольного комитета Думы Вячеславом Гришиным Алексей Дегтев возложил цветы к Вечному огню и горельефу «Скорбящей Матери-Родине».

Председатель Думы почтил память сотрудников завода имени Александра Масленникова, сражавшихся и погибших за Родину. За огромную работу по сохранению наследия заводчан и сотрудничество с учебными заведениями он наградил руководителя Совета ветеранов завода Лидию Мамонтову Памятным знаком «За патриотическое воспитание».

Эту награду Алексей Дегтев также вручил ветерану Великой Отечественной войны Александру Любимову. Он участвовал во взятии Вены, в боях на территориях Венгрии и Австрии. Александр Владимирович  — постоянный гость на уроках мужества в школе №58, он много лет ведет патриотическую работу с молодежью.

«Период войны в Куйбышеве – очень трудное, очень тяжелое, очень героическое время – не только для тех, кто эвакуировался, но и для тех, кто принимал, кто работал в тылу и своим трудом приближал Победу. Об этом помните, рассказывайте и пишите!», — подчеркнул ветеран.

Памятный знак «За патриотическое воспитание» Председатель Думы преподнес еще одной свидетельнице Великой Победы — Заслуженному учителю РФ Маргарите Мусатовой, при деятельном участии которой создавался и действует школьный музей.

Александр Любимов и Маргарита Мусатова стали почетными гостями на церемонии возложения цветов к мемориальной доске в честь педагогов и учеников школы №58, ушедших на фронт. Защищать страну от фашистских захватчиков отправились 15 учителей и 55 старшеклассников.

Много лет школьниками ведется поисковая работа, они без устали ищут новые факты и восстанавливают биографии воевавших. Одному из них, Борису Гавриловичу Якушеву, в 1943 году посмертно присвоено звание Героя СССР. По инициативе спикера сейчас рассматривается вопрос о присвоении школе №58 имени воина.

Алексей Дегтев также побывал на торжественном митинге у памятной доски в школе №81 — она обновлена спустя несколько лет после капитального ремонта здания. Учащимися активно ведется поисковая работа, за организацию которой директор Оксана Чуракова также награждена Знаком «За патриотическое воспитание».

Кроме этого объекта в Ленинском районе Самары, две новых мемориальных доски открылись  в Самарском районе, на фасаде здания на ул. Венцека, 2. Так в Самаре увековечили память выдающихся жителей этого дома, Героев Советского Союза, генерал-майоров – летчика морской авиации Михаила Буркина и командира стрелковой дивизии Дмитрия Голосова.

«Сегодня скорбная дата в истории нашего государства и всего человечества. В этот день началась война, в которой погибли 27 миллионов советских граждан. Такое не должно повториться! Они отдали жизнь, чтобы мы могли видеть мирное небо и воплощать в реальность свои мечты. Мы должны сделать всё, чтобы страшная кровопролитная война никогда не была забыта», — сказал Алексей Дегтев.

Другие новости июня 2020 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons