Новости
09.05.2020 года
Распечатать

В День Победы в Самаре состоялись торжественные мероприятия

В День 75-летия Великой Победы Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, Глава г.о. Самара Елена Лапушкина, командующий 2-й гвардейской общевойсковой армией Центрального военного округа Андрей Колотовкин возложили цветы к Вечному огню и горельефу «Скорбящей матери-Родине» на площади Славы.

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой масштабные торжества в России перенесены на более поздний срок. «Уверен, что земляки вспомнят своих героев, воздадут должное тем, кто жив, поздравят их в кругу семьи или по телефону. Мы вспомним каждого, кто отдал свою жизнь на фронте и в тылу, защищая нашу великую Родину», – сказал Дмитрий Азаров.

Сегодня в губернии проживают 20517 ветеранов, инвалидов, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, тружеников тыла, вдов погибших и умерших участников Великой Отечественной войны.

В 1941-45 годах на фронт ушли более 500 тысяч жителей нашего региона, каждый второй пал в бою, скончался от ран или пропал без вести. 233 человека удостоены звания Героя Советского Союза, 36 стали полными кавалерами ордена Славы.

Церемония возложения цветов с участием депутатов Государственной и Губернской думы прошла и у «Аллеи маршалов», созданной к юбилейной дате по инициативе ветеранов и общественников. Первые лица города и региона также побывали у Триумфальной арки на аллее Трудовой Славы, где отдали дань памяти трудовому подвигу жителей запасной столицы.

Председатель Думы г.о. Самара Алексей Дегтев вместе с руководителем Совета ветеранов завода имени А.А. Масленникова Лидией Мамонтовой возложил цветы к мемориалу заводчанам, погибшим в Великой Отечественной войне и локальных конфликтах. На предприятии изготавливали боеприпасы для артиллерии и танков, авиабомбы, снарядов для знаменитых «Катюш».

Алексей Дегтев также привез цветы к памятнику Герою Советского Союза, танкисту Василию Андреянову. Его заброшенное захоронение было восстановлено по инициативе и при участии спикера около полутора лет назад.

Заместитель Председателя Думы г.о. Самара, координатор регионального проекта «Единой России» «Историческая память» Сергей Рязанов вместе с депутатом Государственной Думы Александром Хинштейном, начальником Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Самарской области Александром Эсауленко, начальником Главного управления МЧС России по Самарской области Олегом Бойко, главой администрации Самарского внутригородского района Романом Радюковым возложил цветы к мемориалу Соловецких юнг.

От причалов Самарского речного вокзала в 1942-1944 годах более 700 мальчишек 14-ти лет ушли добровольцами в Соловецкую школу юнг Военно-морского флота. Многие из них погибли в боях за свободу нашей Родины.

Тысячи жителей Самары стали участниками акций «Бессмертный полк» и  «Флаги России. 9 мая».

В День Великой Победы в областной столице прошел воздушный парад. В воздух поднялись вертолеты Ми-2 и Ми-8, два сверхзвуковых истребителя Су-34 и пара фронтовых бомбардировщиков Су-24М. Чуть позже над Самарой пролетели стратегические ракетоносцы Ту-95 МС «Самара» и Ту-160 «Николай Кузнецов».

Другие новости мая 2020 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons