Новости
15.06.2019 года
Распечатать

В Доме архитектора обсудили концепцию застройки Маяковского спуска, а также первой и второй очередей набережной Волги  

В слушаниях приняли участие первые лица города – Глава Самары Елена Лапушкина, Председатель Думы городского округа Самара Алексей Дёгтев, а также руководители профильного департамента города и областного министерства, представители общественных организаций и профессионального архитектурного сообщества, жители города.     

Известный архитектор, профессор Московского архитектурного института (МАРХИ) Максим Полещук представил свою концепцию развития склона под площадью Славы, набережной, Волжского проспекта и Маяковского спуска.

По проекту автора, под названием «Гора Самоцветов», предлагается разместить в полуподземном пространстве на склоне вдоль улицы Маяковского культурно-развлекательный комплекс для детей и молодежи.

Проект «Гора самоцветов» будет состоять из экспериментаниума, парка аттракционов и тематического парка под крышей. При его создании планируется использовать современные приемы экологической и зеленой архитектуры, которые позволят создать на кровле обособленное общественное пространство. На этой площадке можно будет проводить различные мероприятия.

Кроме того, над Волжским проспектом и улицей Маяковского планируется установить воздушные переходы. «Гора самоцветов» будет располагаться на территории в 30 тысяч квадратных метров.

Проект дорогостоящий, по предварительным расчетам строительно-монтажные работы обойдутся в 1,5 миллиарда рублей. Однако, уверен архитектор, все затраты окупятся за пять лет. По его мнению «Гора Самоцветов» станет символом инновационного развития Самары  и  поможет привлечь в мегаполис туристов.

По поводу проекта были высказаны разные точки зрения. Одни считают его интересным и перспективным, другие нежизнеспособным. Прозвучало предложение реализовать проект «Гора Самоцветов» не в центре города, а в менее обустроенном месте. К примеру, на Стрелке, что будет способствовать развитию данного района Самары.

В ходе обсуждений также поднимался вопрос о реконструкции жилого фонда середины прошлого века. Рассматривали не только программу реновации пятиэтажек в Москве, но и опыт других стран, в частности, Германии, Латвии и Литвы.

Другие новости июня 2019 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons