Новости
12.03.2020 года
Распечатать

В Думе обсудили, как предотвратить случаи отравления газом

В Самаре газифицированы 87% многоквартирных домов, это более 446 тысяч квартир. Какие меры необходимы, чтобы предотвратить случаи отравления газом, сегодня обсудили на рабочем совещании при Председателе Думы г.о. Самара Алексее Дегтеве. Во встрече участвовали депутаты, руководитель Департамента городского хозяйства и экологии Олег Ивахин, главный инженер ООО «СВГК» Александр Семенов, представители УМВД России по Самаре и ГУ МЧС России по Самарской области, а также сотрудники фирм-застройщиков и управляющих компаний.

По словам Олега Ивахина, за 2018-2019 и несколько месяцев 2020 года в Самаре произошло 79 случаев отравления граждан бытовым и угарным газами. 70 из них имели место в многоквартирных домах, 7 — в частном секторе, 2 — в нежилых зданиях. В 2018 году зафиксировано 38 инцидентов, в 2019 – 37, в 2020 — 4 случая.

Основная причина отравления газом в Самаре — несоблюдение правил безопасности. При закрытых окнах и работающей принудительной вентиляции происходит опрокидывание тяги в дымоходе, и продукты сгорания поступают в жилье. Такая ситуация сложилась в 51 случае. Несвоевременно выявленные неисправности газовой колонки, плиты, отопительного котла стали причиной несчастья в 26 случаях. Также зарегистрированы две попытки суицида. Александр Семенов отметил, что в рамках пятилетнего периода статистика не меняется.

«Проблема носит массовый характер. Необходимо принимать меры, выработать действительно эффективные предложения», — подчеркнул спикер Думы Самары Алексей Дегтев.

По итогам обсуждения обозначены несколько направлений совместной работы:

 — усилить взаимодействие с жилищными организациями в части регулярных проверок газового оборудования. Это касается не только общедомовых коммуникаций МКД, но и внутриквартирных. Основная сложность, с которой сталкиваются специалисты – недопуск на частную жилплощадь. Чтобы разрешить ситуацию, Администрации внутригородских районов Самары направляют в Государственную жилищную инспекцию Самарской области документы для принятия мер административного воздействия. Однако в этой связи необходимо также наладить взаимодействие с правоохранителями;

 — принять дополнительные меры по информированию жителей об опасностях, возникающих при эксплуатации газового оборудования, и способах их устранения;

 — подготовить информацию о комплексных изменениях, которые могут быть внесены в нормативно-правовые акты с целью изменения ситуации на местном и федеральном уровнях (обязательная установка газоанализаторов при сдаче в эксплуатацию новостроек и т.д.);

 — обратить внимание застройщиков на необходимость установки в строящихся МКД наиболее безопасных в плане вентиляции стеклопакетов;

 — усилить взаимодействие с жилищными организациями в части информирования собственников о преимуществах установки электромагнитных клапанов.

Участники встречи сошлись во мнении, что буквально каждого жителя Самары, пользующегося газом, необходимо предупредить о возможных проблемах. Алексей Дегтев особо подчеркнул, что с потребителями газа  в ближайшее время необходимо провести большую работу.  

Дополнительная информация

308 тысяч МКД в Самаре оснащены газовыми плитами, 138 тысяч – колонками. В новостройках 23 тысячи квартир имеют газовые водонагреватели, еще 3 тысячи квартир в старом жилфонде используют как водонагреватели, так и газовые печи. В 162 МКД ( примерно 30 тысяч квартир) установлены крышные котельные.

В силу своей высокой токсичности угарный газ  способен вызвать смерть человека в считанные секунды даже при небольших концентрациях, при содержании всего 0,08% угарного газа во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье, при повышении концентрации угарного газа до 0,32% возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут), при концентрации СО выше 1,2% сознание теряется после 2-3 вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГАЗА В БЫТУ (Памятка размещена на сайте http://samararegiongaz.ru) 

 

Другие новости марта 2020 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons