Новости
12.07.2019 года
Распечатать

В Думе обсудили наделение центральной части Самары статусом исторического поселения

Сегодня, 12 июля, состоялось рабочее совещание при Председателе Думы г.о. Самара Алексее Дегтеве. Оно было посвящено обсуждению наделения центральной части Самары статусом исторического поселения.

Соответствующий проект в 6 томах разработан  Академией строительства и архитектуры, институтом по проектированию и изыскательским работам СамГТУ. Его широкое обсуждение проводится в соответствии с протокольным решением, принятым на совещании под председательством Губернатора Самарской области.

Обсуждение предполагает ряд встреч, в которых, кроме разработчиков, принимают участие представители областного Управления государственной охраны объектов культурного наследия, областного Министерства строительства, Департамента градостроительства г.о. Самара, Самарского отделения Союза архитекторов России, Российского общества инженеров строительства, Самарского Археологического общества, Самарского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, а также депутаты Самарской Губернской Думы и Думы г.о. Самара.

В пятницу городская Дума выступила дискуссионной площадкой, где состоялась первая встреча. О проекте рассказали разработчики Виталий Стадников и Олег Никитенко.

Нормативные правовые акты, касающиеся наделения населенных пунктов статусом исторического поселения, разработаны в 2013- 2014 годах. По словам Виталия Стадникова, в России сейчас насчитывается около 100 исторических поселений, 44 из них федерального значения, остальные – регионального.

Проект состоит из трех частей. Первая часть — обоснование и проект границ территории исторического поселения; вторая – предмет охраны (что сохранять: улицы, застройку, виды); третья  — требования к градостроительным регламентам (как строить, реконструировать), они должны быть отражены в ПЗЗ Самары.

1) «В исторической части Самары на данный момент существуют несколько сотен зон охраны объектов культурного наследия, которые накладываются друг на друга. Сложно разобраться в том, какие требования приоритетны. Так, вокруг Костела, не считая его охранной зоны, есть еще пять зон других памятников. Это не дает возможности для реконструктивного развития. Утверждение статуса исторического поселения приведет к четкости и прозрачности требований; не будет наложения зон, они будут объединены; прояснится ситуация с режимом использования любого земельного участка в историческом центре. Все это будет отражено в Правилах застройки и землепользования Самары. В данный момент зоны охраны объектов культурного наследия в них не приведены. Это осложняет ведение хозяйственной деятельности, в 2018 году выданы всего три разрешения на строительство. В историческом центре Самары малый процент земельных участков находится в обороте, не строятся учреждения, не создаются рабочие места. Много неразмежеванной земли, у которой нет хозяина и за которую не платятся налоги. Зона развития ограничивается улицами Некрасовской, Венцека, Фрунзе, Куйбышева и переулком Высоцкого – в том числе потому, что нет стратегии развития. Ее мы и закладываем данным проектом исторического поселения», — сказал Виталий Стадников.

Границы исторического поселения по проекту проложены от Хлебной площади до ул. Полевой (за исключением нескольких кварталов), от Волги до р. Самары.

2) «Надо понимать, что идентичность Самары – не отдельные объекты и охранные зоны вокруг них. Уникальность нашего города в том, что на 60% застройка исторической части и на 95% ее планировочная структура (улицы вплоть до Полевой) сохранились без изменений», — отметил Виталий Стадников.

В Самаре на сегодняшний день 47 объектов культурного наследия федерального значения, 446 — регионального, 233 вновь выявленных. В разработанном проекте указаны также 6856 ценных градоформирующих объектов, позволяющих сохранить городскую среду. Они выделены на основании специально разработанных критериев: роль в формировании ансамбля улицы, степень подлинности, роль в формировании силуэта, наличие декоративных деталей, сохранность. В основном, они сконцентрированы вокруг улиц Куйбышева, Фрунзе, Чапаевской, Галактионовской, Самарской. Были выделены и ценные ландшафтные объекты: террасы, рельефы. Зафиксированы 10 ансамблей площадей и улиц, 9 спусков, видовые связи – как город воспринимается с воды и, наоборот, как формируется вид на Волгу с городских улиц. Это сделано для того, чтобы виды не были в будущем испорчены объектами, строящимися в их створе.

3) Разработанные регламенты, по словам В. Стадникова, позволят не консервировать, а развивать территории (в частности, дворовые). Смысл регламентов — в том, чтобы на основании исторических типов застройки оставлять вдоль красных линий существующую высоту, а с отступом от нее давать возможность повышать этажность (плюс 15 метров — плюс один этаж) и увеличивать плотность застройки. Так, в зоне от Хлебной площади до площади Революции предполагается строительство зданий от 2-3 этажей до 5, а ближе к Полевой  — от 6 до 8 этажей. Предполагается, что по красной линии и с учетом отступов может быть всего 3 уровня застройки. 

Виталий Стадников подчеркнул, что обременения по развитию всех видов инфраструктуры (инженерной, дорожной, социальной) должны взять на себя не представители бизнеса, а власти, этот вопрос уже прорабатывается на всех уровнях.

По подсчетам разработчиков, реализация проекта должна принести 11 тысяч дополнительных рабочих мест, связанных с появлением в историческом центре новых коммерческих предприятий; обеспечить приток постоянного населения (порядка 24 тысяч человек);  способствовать оформлению больше 240 га земли, а также  строительству от 1,5 до 1,8 млн кв. м. недвижимости, модернизации коммунальной и транспортной инфраструктуры.

Заместитель Председателя Думы г.о. Самара Татьяна Братчикова спросила о том, предусмотрено ли проектом размещение социальной инфраструктуры. Виталий Стадников ответил, что в историческом центре Самары выделены специальные образовательные зоны, где не могут строиться другие объекты. Таким образом, все действующие школы, детсады, образовательные центры  в исторической части Самары будут сохранены. Строительство новых современных школ проектом не предусмотрено, поскольку для этого потребуется снести историческую застройку на территории 2-3 га. Однако требования к школам, где учатся дети старшего возраста, позволяют строить здания в условиях 15-минутной транспортной доступности. По словам В. Стадникова, для размещения таких школ есть место на периферии исторического поселения или примыкающих территориях (например, ближе к р. Самаре). 

Татьяна Братчикова уточнила, коснутся ли ограничения уже выданных разрешений на строительство. Виталий Стадников ответил, что они будут действовать, однако сейчас рассматривается возможность ввести мораторий на выдачу новых разрешений на строительство в исторической части Самары  на срок до принятия решения об установлении статуса исторического поселения.

Также Татьяна Братчикова попросила пояснить: финансирование проекта оценивается в 195 млрд. рублей, что заложено в эту сумму? Олег Никитенко сказал, что речь идет, прежде всего, о комплексном оснащении территории современными инженерными сетями (в том числе, строительстве коммуникационного коллектора) и последующем комплексном благоустройстве улиц. По словам Никитенко, новый коллектор, поступив в собственность муниципалитета, позволит ему собирать арендную плату с предприятий, что даст возможность окупить часть инвестиций. В сумму пока не включены изменения в схему движения общественного транспорта, не учтена организация парковочных пространств. Олег Никитенко отметил, что в жилье, строящемся в границах исторического поселения, могут быть предусмотрены  квартиры для детей-сирот и переселенцев из аварийного и ветхого жилья.

На вопрос Алексея Дегтева о том, какая финансовая нагрузка в связи с реализацией проекта ляжет на муниципалитет, разработчики назвали цифру в 10% от требуемой суммы, что обеспечит софинансирование из вышестоящих бюджетов.

Комментарии

Виталий Стадников, советник Губернатора Самарской областиразработчик проекта по включению городского округа Самара в перечень исторических поселений:

 — Цель – это развитие, щадящее памятники и историческую среду. Не «замораживание» территории, а ее насыщение новой жизнью, новой деятельностью. Регламенты предполагают при сохранении объектов культурного наследия возможность их реконструкции, нового строительства, но главное – развития социальной и сервисной инфраструктуры исторической части города. Это его центральная часть, территория, которой пользуются большинство жителей, конкурентный козырь на российском и международном уровне. После Чемпионата мира Самара все больше рассматривается как туристический и культурный центр. Интерес иностранцев к закрытому в советское время городу  огромен, этот экономический потенциал нельзя недооценивать. Сохранение наследия равно развитию экономики.

Сергей Рязанов, заместитель Председателя Думы г.о. Самара:

 — В историческом центре Самары одна из самых больших проблем – это точечная застройка, новые дома, которые не вписываются в архитектурный облик города. Как депутат от Самарского района инициативу оцениваю только положительно: у нас в центре города изношенные коммуникации, в ряде зданий нет удобств. При реализации проекта вырастет качество жизни населения района. Территория пользуется популярностью и у жителей города, и у приезжих, поэтому очень важно решить вопрос комплексного благоустройства. Что касается введения регламентов, к проектам застройщиков будут применяться более жесткие требования, и никакие отклонения от них будут невозможны. Я считаю, это большой плюс для исторической части Самары.

Алексей Дегтев, председатель Думы г.о. Самара:

 — Открытое обсуждение вопроса, важного для всех горожан, очень ценно. Налажен диалог с разработчиками проекта, и депутаты будут его поддерживать, участвуя в дальнейшем обсуждении. Получение статуса исторического поселения означает для Самары новый виток в развитии. Проект позволит  сохранить все культурное наследие «старого города» и преобразить  эту территорию. Будет проведено комплексное благоустройство улиц исторического центра, проложены коммуникации, созданы условия для размещения предприятий малого и среднего бизнеса и появления новых рабочих мест, в муниципальный бюджет будут перечисляться дополнительные налоги. Но главное – это возможность сохранить историческую часть нашего любимого города и уйти от точечной застройки, которая портит архитектурный облик Самары.

Другие новости июля 2019 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons