Новости
01.04.2021 года
Распечатать

В Думе обсудили планы по очистке берегов водоёмов

170 водных объектов общей площадью 1 227 гектаров расположено на территории Самары,  практически все они испытывают серьёзную проблему антропогенного характера и нуждаются в очистке от мусора, как непосредственно водной массы, так и  береговой полосы.

Об этом сегодня на рабочем совещании при председателе Думы Самары собравшимся сообщил Олег Ивахин, руководитель департамента городского хозяйства и экологии.

Участие во встрече, в рамках которой состоялось всестороннее обсуждение экологической ситуации с водными ресурсами, приняли депутаты, члены Общественного совета и Общественного молодёжного парламента при Думе Самары, представители городской и районных администраций, экологи.

Традиционно с 2014 года Самара принимает участие во Всероссийской акции по очистке от мусора берегов водоемов «Вода России» — составной части национального проекта «Экология». В этом году также намечен план по приведению в порядок водоохранных зон.

Спикер Думы Алексей Дегтев озвучил важность проводимой акции «Вода России» для каждого жителя: «Помогая Волге, природе, городским озёрам – мы в первую очередь помогаем себе, своим детям, внукам. Чтобы не только нам, но и нашим потомкам было чем любоваться, где реализовывать свои увлечения и проводить досуг. Думаю, никому не надо объяснять значимость сохранения природного баланса. Тем не менее, зачастую люди вольно или невольно наносят ущерб  экологии, водным ресурсам – это неизбежно. Именно поэтому необходимо проводить мероприятия по уходу за природными объектами, ведь их ресурсы не бесконечны»

Водоёмы местного значения есть практически во всех внутригородских районах Самары, за исключением Железнодорожного. Больше всего озёр находится в Куйбышевском районе – 69. Сейчас по каждому району сформирован перечень водных объектов, содержащий информацию о состоянии озера, его ресурсах и мерах, необходимых для его сохранения.

Как отметил заместитель председателя Думы Самары Сергей Рязанов – подобные акции не могут быть весенними разовыми мероприятиями.  Каждый объект должен быть закреплен за администрациями районов, волонтёрскими организациями, предприятиями, которые не равнодушны к вопросам экологии. Работу необходимо вести системно, подчеркнул зампред.

Руководитель профильного департамента Олег Ивахин пояснил, что ежегодно на экологическую реабилитацию заилившихся городских озёр бюджет выделяет порядка миллиона рублей: « В прошлом году мы вплотную занимались озером у стадиона «Самара Арена» — полностью очистили его от ила, камыша, была организована береговая полоса, реализованы планировочные решения.  В этом году запланированы мероприятия в Советском районе —  в отношении озера, расположенного в сквере «Родничок надежды. В минувшем году здесь уже были начаты работы по осветлению воды».

В рамках акции «Вода России» силами всех неравнодушных жителей Самары планируется в этом году очистить берега таких озер, как Дубовый  Колок, Шишига, Сорокины хутора, Паршино, Сабур, водоёма в сквере по адресу проспект Кирова, дом № 321. Продолжатся работы в отношении водоёма Дубовый Ерик в Куйбышевском районе города, совместно с экологически-ответственными коммерческими организациями. Также по просьбе местных жителей, которые обратились к председателю Думы Алексею Дегтеву, запланировано привести в порядок берега озера на улице Ташкентской, близ домов № 102 и №104.

Что касается Волги, в минувшем году в связи с карантином жители массово отправились отдыхать на правобережье и острова, оставив после своего досуга беспрецедентный объем мусора. В ходе многочисленных экологических акций была очищена водоохранная зона общей площадью 373 000 кв. м, вывезено 12 000 кубометров отходов.

В этом году реки и озёра Самары также нуждаются в заботе волонтёров. Депутаты Думы, члены Общественного совета и Молодёжного парламента традиционно примут участие не только в акциях по очистке берегов водоёмов, но и в привлечении дополнительных волонтёрских сил к решению экологических проблем.

Присоединиться к Всероссийской акции по уборке водоемов и их берегов «Вода России» могут все желающие — как в качестве организаторов, так и в качестве участников . Необходимые принадлежности (перчатки, мешки для мусора и пр.) всем волонтёрам предоставит городская администрация, а именно департамент городского хозяйства и экологии. Он же возьмёт на себя заботы по вывозу собранных у водоёмов отходов на полигоны, для дальнейшей утилизации.

Другие новости апреля 2021 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons