Новости
25.04.2019 года
Распечатать

В Думе обсудили систему обращения с ТКО

24 апреля состоялось расширенное заседание Совета Общественной палаты городского округа Самара. Оно было посвящено урегулированию новой системы обращения с твердыми бытовыми отходами. Найти в ходе общественного обсуждения варианты решения наиболее острых вопросов в этой сфере поручил в своём Послании Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Площадкой для диалога жителей и представителей власти стала Дума г.о. Самара. В заседании приняли участие члены Общественной палаты города (Сергей Семченко, Алексей Чигенев, Сергей Тучин, протоиерей Иоанн Мохов, Владимир Пронин, Эльвира Никитина, Сергей Соколов), руководитель департамента водохозяйственной деятельности и обращения с ТКО областного Министерства энергетики и ЖКХ Антон Алимов, глава Самары Елена Лапушкина и ее первый заместитель Владимир Василенко, депутаты городской Думы Алексей Дегтев, Сергей Рязанов, Вячеслав Гришин, сопредседатель регионального штаба ОНФ, председатель правления ТСН «Старозагорское» Екатерина Гудзима, житель поселка «Озерки» Красноглинского района Светлана Бакулина.

Председатель Общественной палаты Сергей Семченко напомнил, что заседанию предшествовала большая предварительная работа. Вопросы обращения с ТКО обсудили представители экспертной группы,  свои предложения и информацию о проблемах в адрес общественников направили власти каждого из внутригородских районов Самары. В большинстве из них остро стоит проблема уборки санитарной зоны (10 метров по периметру) контейнерных площадок, и она может быть решена, если ответственность за эту работу будет возложена на регионального оператора. В частном секторе, где из-за плотности застройки затруднена установка контейнерных площадок, необходимо решить вопрос с поведерным вывозом мусора. В ряде районов  вывоз ТКО проводится реже необходимого, из-за чего отходы скапливаются на площадках в большом количестве.

Сергей Семченко рассказал, что в Общественной палате Самары проанализировали обращения, поступающие от жителей частных строений и многоквартирных домов. Практически все горожане выступают за начисление платежей из подушевого расчета, а не исходя из метража жилого помещения, а также за перерасчет при длительном отсутствии (в том числе, проживании на даче).

«Мы собрались, чтобы обсудить ситуацию, направить предложения по оптимизации новой системы, понимая тот факт, что с экологическими угрозами надо бороться всем вместе», — сказал председатель Общественной палаты Самары.

Екатерина Гудзима предложила направить усилия на организацию в городе раздельного сбора мусора. На первом месте по количеству —  бумажные отходы, на втором – пищевые, на третьем – полимеры. Если отправлять бумагу и тару на переработку, вывоз мусора должен обходиться значительно дешевле, и это станет стимулом для населения. «Наша с вами ответственность – организовать раздельный сбор отходов. Доля обрабатываемого мусора к 2024 году должна увеличиться до 60% — это означает, что приступить надо было еще вчера», — пояснила Екатерина. Она добавила, что платить по факту накопления, а не по нормативам,  будет более обоснованным  и экономичным способом. Исходя из опыта ее ТСН, речь идет о сотнях тысяч рублей.  С ней согласен председатель Контрольного комитета Думы г.о. Самара Вячеслав Гришин: «Целесообразно предусмотреть в договорах с региональным оператором возможность контроля вывезенного мусора со стороны жителей, чтобы при необходимости был сделан перерасчет».

Светлана Бакулина отметила, что она как физическое лицо не может заключить с регоператором договор на вывоз ТКО по факту, хотя при проживании в частном доме для ее многодетной семьи это было бы намного выгоднее. При расчете по количеству квадратных метров Светлана оплачивает вывоз 5,5 кубометров мусора в месяц – это практически КАМАЗ. «Мы бы хотели добиться пересмотра тарифообразования, а до этого времени для частного сектора вернуть тариф 2018 года (301 р/куб). Кроме того, необходимо введение бонусной программы для тех, кто готов мусор разделять», — сказала Светлана. 

«Схема живая, она будет меняться», — подчеркнул Владимир Василенко. В первую очередь, по его словам, органы соцзащиты должны решить вопрос о компенсации нуждающимся людям. Протоиерей Иоанн Мохов подтвердил, что этот вопрос – один из самых острых. В его семье, где воспитываются шестеро детей, плата за ТКО выросла по сравнению с 2018 годом в 12 раз. Одинокие и малообеспеченные горожане не раз жаловались отцу Иоанну  на непосильно большие платежи. В связи с этим определенным категориям жителей необходима поддержка. 

Алексей Дегтев поднял тему вывоза ТКО в муниципальных образовательных учреждениях и объектах социальной сферы. При не изменившемся с 2018 года количестве обучающихся рост платежей заметно вырос, что обременительно для городского бюджета. Кроме того, раздельный сбор  мусора в школах прививает бытовую культуру не только детям, но и их родителям. 

Предложения, выработанные в ходе заседания, будут переданы Губернатору Самарской области Дмитрию Азарову, региональным и городским властям.

«Мы понимаем, в каком направлении надо двигаться. Хочу поблагодарить всех участников заседания за работу и активность, мы подняли большое количество вопросов и сконцентрировались на тех аспектах, которые в приоритете у жителей», — резюмировала Елена Лапушкина.

Другие новости апреля 2019 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons