Новости
15.10.2018 года
Распечатать

В Думе проходят встречи с активистами школьных музеев

В октябре по инициативе Алексея Дегтева в Думе г.о. Самара проходят встречи с активистами школьных музеев, посвященные Параду памяти 7 ноября. В городе на сегодняшний день насчитывается 102 паспортизированных школьных музея, также в учебных заведениях работают комнаты боевой и трудовой славы.

Активная работа Думы г.о. Самара со школьными музеями продолжается с 2011 года, когда был проведён первый городской смотр-конкурс в рамках сотрудничества Думы и Департамента образования Самары.

11 октября на встречу пришли представители 20 музеев, специализирующихся на военно-исторической тематике. «Расскажите о ваших достижениях и чаяниях», — обратился к гостям Алексей Дегтев.

Председатель Думы отметил, что в школах ведется разноплановая военно-патриотическая работа, она охватывает различные возрастные группы – детей и среднего, и старшего звена. В музеях они работают под руководством методистов, регулярно общаются с ветеранами, тружениками тыла – теми, кто может поделиться впечатлениями о Великой Отечественной войне. По словам Алексея Дегтева, Парад памяти, который проходит в Самаре с 2011 года, касается представителей всех ныне живущих поколений, но особенно важно рассказать детям и подросткам о его значении и предшествовавших событиях .

Живому обсуждению организации работы школьных музеев предшествовал исторический экскурс, включающий демонстрацию фотографий и кадров кинохроники.

Участники встречи рассказали о своей деятельности. Так, заместитель директора по воспитательной работе МБОУ № 100 г.о. Самара Ольга Малахова отметила, что педагоги и школьники-экскурсоводы музея посещают на дому ветеранов войны и труда, а также следят за могилой Героя Советского Союза И.Н. Конева, имя которого носит школа.

Методист музейной работы МБОУ СОШ №12 Александр Гутарев рассказал о работе над историко-биографическим сборником, где описаны все этапы жизненного пути Героя Советского Союза Федора Матвеевича Сафонова, именем которого названо учебное заведение, а также обобщена вся информация, собранная школьным музеем с 2014 года. Алексей Дегтев подчеркнул, что данная работа должна быть представлена на заседании Координационного Совета по патриотическому воспитанию граждан г.о. Самара.

Участники встречи согласились, что в каждой семье и школе, безусловно, есть что помнить и чем гордиться. Деятельность школьных музеев не ограничивается сбором архивных документов, это постоянная работа по увековечению памяти о героях войны, и участие в Параде памяти  — ее неотъемлемая часть.

Другие новости октября 2018 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons