Новости
17.05.2019 года
Распечатать

В Думе состоялась встреча депутатов с представителями болгарской делегации

Сегодня в Думе состоялась встреча депутатов с делегатами из Болгарии: представителями национального движения «Русофили» Емилом Милановым, Георги Николовым и Юрием Янковым.  Они приехали в Самару на международный фестиваль «Самарское знамя», посвященный событиям русско-турецкой войны и освободительного движения болгарского народа против турецких завоевателей в 1876–1878 годах.

В диалоге приняли участие председатель Думы Самары Алексей Дегтев, заместитель председателя Думы Сергей Рязанов, председатель комитета  по образованию, социальным вопросам, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту Вячеслав Звягинцев, депутаты Вячеслав Тимошенко и Анатолий Рагимов

Секретарь национального совета национального движения «Русофили» Емил Миланов выразил городским властям благодарность и отметил, что его народ помнит и чтит вклад русских в борьбу болгар против турецких завоевателей: «Мы благодарны вам за освобождение от турецкого ига и с радостью приняли ваше приглашение».

Главной темой обсуждения стала патриотическая работа, которая имеет огромное значение для сохранения исторической памяти. Алексей Дегтев подчеркнул, что единение людей, любящих свою Родину и помнящих ее прошлое, очень важно в каждой стране в любое время. «Главное  — воспитать детей, стремящихся к этому. С этой целью мы проводим в Думе уроки парламентаризма и рассказываем о депутатской работе, устраиваем в школах классные часы и уроки мужества, чтобы направить устремления школьников в нужное русло», — сказал Алексей Дегтев.

Заместитель председателя Думы, региональный координатор проекта «ЕР» «Историческая память» Сергей Рязанов рассказал гостям о движении «Юнармия», которое наряду с физическим укреплением и развитием детей нацелено на воспитание патриотизма посредством изучения российской истории, а также маштабной акции «Диктант Победы», в которой кроме России приняли участие 23 страны мира. «Самарская область активно подключилась  к проведению и заняла второе место по стране по количеству площадок и числу участников. На каждой площадке присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, участвовали самые разные возрастные группы – наряду со школьниками диктант писали и педагоги», — отметил Сергей Рязанов. Он подчеркнул, что физическое развитие и патриотическое воспитание  — это две части целого. Через 5-10 лет ребенок вырастет и станет взрослым, и то, чему он научится сегодня, будет влиять на жизнь многих людей вокруг.

На встрече затронули темы помощи ветеранам и труженикам тыла, получения в Самарском регионе высшего и среднего специального образования, местного самоуправления и работы администраций внутригородских районов.

В завершение Сергей Рязанов провел по историческому зданию Думы экскурсию для болгарских делегатов и вручил им памятные подарки. 

Напоминаем, что завтра, 18 мая, в нашем городе  пройдет фестиваль «Самарское знамя»!

Фестиваль начнется в 11.00 с торжественного молебна в Иверском женском монастыре (Волжский проспект, 1) и возложения цветов к могиле Петра Алабина, принимавшего активное участие в русско-турецких событиях. Затем участники мероприятия крестным ходом проследуют в Струковский сад (ул. Красноармейская, 2а), где в течение дня запланирована работа интерактивных площадок, посвященных русско-болгарской дружбе.

Главной частью фестиваля станет реконструкция событий времен русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Так, в 12.00 на площадке у грота в Струковском саду будут воссозданы эпизоды боевых действий между турецкими и русско-болгарскими отрядами, а также момент вручения Самарского знамени самарской делегацией представителям болгарского ополчения.

Другие новости мая 2019 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons