Новости
14.07.2020 года
Распечатать

В гостях у ветерана

Сегодня Председатель Думы городского округа Самара Алексей Дегтев вручил Памятный Знак «За патриотическое воспитание» бывшему директору КПО «Завод имени Масленникова» Александру Курбатову. Вместе с руководителем совета ветеранов предприятия Лидией Мамонтовой они поздравили Александра Васильевича и его супругу, верного друга и соратника Елизавету Филипповну с высокой наградой.      

Александр Курбатов  — известный в Самаре человек. Более шестидесяти лет он отдал ЗиМу. Трудовую деятельность начал еще в 1942 году в 14 лет учеником слесаря. Прошел все производственные ступени  — от рабочего, мастера, начальника цеха до руководителя 28-тысячного коллектива. Под его руководством масленниковцы освоили десятки изделий, необходимых для укрепления оборонной мощи страны (взрыватели для боеприпасов, блоки для систем наведения ракет и многое другое). На предприятии был налажен выпуск и мирной продукции — знаменитых на всю страну наручных часов «ЗиМ», станков и фотозатворов, медтехники и электропультовой аппаратуры, а в 1980-х годах — бытовых швейных машин, электродвигателей и ряда изделий для автомобилестроения. За выдающиеся успехи в создании новой техники Александру Васильевичу Курбатову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Он —  известный изобретатель и рационализатор, обладатель 26 свидетельств, лауреат Государственной премии за разработку и внедрение комплекса работ по автоматизации производства. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 11-го созыва (1984-1989).

Несмотря на колоссальную загруженность на производстве, занятость делами государственного масштаба Александр Васильевич всегда уделял большое внимание социальным темам, вопросам воспитания молодого поколения. Во многом благодаря ему в ряде подшефных учебных заведений завода были созданы музеи боевой славы патриотической направленности. В том числе и в школе №58. Поэтому вручение  Александру Васильевичу Курбатову Памятного Знака «За патриотическое воспитание», учрежденного Думой городского округа Самара в январе 2020 года, в год 75-летнего юбилея Великой Победы, вполне закономерно.  

«На всю жизнь сохранил в памяти свою первую встречу с замечательным, легендарным человеком, Героем Социалистического Труда, генеральным  директором производственного объединения «ЗиМ» Александром Васильевичем Курбатовым. Это было летом 1990 года. Мне тогда  было неполных 25 лет и 3 месяца стажа работы в должности директора школы №58, над которой шефствовал  завод. В то время предприятие осуществляло подготовку школы к новому учебному году. Возникли вопросы, требующие решения, и состоялась наша встреча-знакомство с Александром Васильевичем. О заводе я уже знал много и не понаслышке – с довоенного времени на нем трудились мои дедушка с бабушкой, а позже связали свою жизнь и родители. Для меня, помню, было очень волнительно начать разговор с таким человеком, поистине государственного  масштаба, который руководил почти 30-тысячным коллективом. Но уже в ходе получасовой беседы я понял — насколько это «человечный человек», у которого нет мелочей – и большие и малые дела он привык доводить до результата. Для меня Александр Васильевич стал наставником, примером по жизни, мы подружились с ним на долгие годы. Сегодня в рамках празднования 75-й годовщины  Победы в Великой Отечественной войне я с большой гордостью и одновременно волнением вручил Александру Васильевичу Курбатову  нагрудный знак  Думы городского округа Самара «За патриотическое воспитание. Здоровья Вам, земного долголетия, дорогой и уважаемый  Александр Васильевич», — сказал Председатель Думы городского округа  Самара  Алексей Дегтев.

Другие новости июля 2020 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons