Новости
17.10.2019 года
Распечатать

В преддверии Парада Памяти в Самаре продолжаются патриотические уроки

В преддверии Парада Памяти 7 ноября в школах, учреждениях среднего профессионального образования и некоторых вузах Самары проходят патриотические уроки. Ученикам демонстрируют документальные фильмы с использованием кадров Парада в Куйбышеве 7 ноября 1941 года, фрагментов военной и тыловой хроники, фотографии того времени.

В октябре и начале ноября депутаты городской Думы и районных советов проведут такие уроки в 35 образовательных учреждениях. Инициативу Председателя Думы Самары Алексея Дегтева поддержали и представители Общественного молодежного парламента, которые также подключились к этой работе.

Спикер гордумы, педагог с многолетним стажем, уже провел в школах Октябрьского района несколько уроков мужества. Он побывал в гимназии №54, школах №29 и №58.

Алексей Дегтев пообщался со старшеклассниками школы №58. Он подчеркнул, что в Самарском регионе стартовала подготовка к празднованию 75-летия Великой Победы. «Сейчас молодые люди узнают о событиях 1940-х годов из учебников, фильмов, статей в Интернете. А мы слышали от своих родных,  которые знали о войне не понаслышке. Она так или иначе затронула всех. В моей семье были люди, освобождавшие Ленинград от блокады, были летчики, военные железнодорожники, труженики тыла. Мой дед, токарь-фрезеровщик, делал на заводе имени Масленникова снаряды для «катюш». Мама родилась в концентрационном лагере. Все ужасы войны прошли мои родные, и свою историю они передавали из поколения в поколение. К сожалению, их уже нет в живых. В Самаре осталось 559 участников  Великой Отечественной войны и чуть более 2 тысяч вдов. Но все, кто ушли, должны остаться в  памяти. Задача вашего поколения — осознать происходившее и сохранить в своих  сердцах, передать детям и внукам», — сказал Алексей Дегтев. 

Каждый год Парад Памяти посвящается важному историческому событию. В  2019 году его основная тема – «Солдатская Слава». Подвиг советского солдата ярко демонстрирует судьба нашего земляка, танкиста, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, Почетного гражданина Самары — Владимира  Чудайкина. Владимир Иванович —  единственный, из ныне проживающих в Самаре, Герой Советского Союза, получивший это высокое звание за подвиг, совершенный во время Великой Отечественной войны. Он был удостоен его в 1945 году за отвагу и героизм, проявленные при штурме Рейхстага, рассказал школьникам заместитель председателя Думы городского округа Самара, координатор партийного проекта «Историческая память» Сергей Рязанов, который  провел патриотические уроки в гимназии № 3 и школе № 13 Самарского района.

«В ходе взятия Берлина танк старшины Чудайкина действовал в составе штурмовой группы. Командир танка погиб, и его обязанности стал исполнять Чудайкин. Во время наступления его боевая машина огнем и броней прикрывала атаку пехоты, уничтожив огневые точки противника и около 30 вражеских солдат. В бою прорвавшийся вперед танк был подбит и загорелся, мешая продвижению танка Чудайкина. Тогда, сержант Владимир Чудайкин выскочил из своего танка, помог экипажу горевшего танка выбраться из машины и потушить пожар, а затем эвакуировал поврежденную машину в укрытие. Во время этих действий Владимир Иванович был ранен и контужен, но вернулся на поле боя, обеспечивая огнем своего танка продвижение пехоты. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшине Чудайкину Владимиру Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая звезда», — рассказали  ребятам.

Сергей Рязанов призвал учащуюся молодежь принимать активное участие в работе с ветеранами. Вице-спикер Думы городского округа Самара показал ребятам презентацию с историческими кадрами закрытого военного Парада 7 ноября 1941 года в городе Куйбышеве и напомнил, что в Самаре уже в девятый раз в годовщину этого события проходит масштабное мероприятие «Парад Памяти».

Депутат Думы городского округа Самара Светлана Макушева провела патриотический  урок, посвященный военному параду 7 ноября 1941 года в Куйбышеве, для учащихся школы №64  Железнодорожного района города.  

Депутат Думы Самары Анатолий Рагимов встретился  с учениками школ №63 и 39 Самарского района. «Вспомнили исторические Парады Памяти 7 ноября, начиная с самого первого. Обсудили жизненный путь и выдающийся подвиг Героя Великой Отечественной войны Владимира Ивановича Чудайкина. Тема вызвала большой интерес у ребят», — отметил избранник.

К работе подключились и члены Общественного молодежного парламента при Думе городского округа Самара. Они продолжают традицию проведения в самарских школах Уроков мужества. Так, Кирилл Бизяев рассказал старшеклассникам школы №37 об исторической значимости Парада 7 ноября 1941 года в Куйбышеве, а также об истории становления Куйбышева запасной столицей СССР и вкладе нашего города в Победу в Великой Отечественной войне. 

Уроки мужества в образовательных учреждениях областного центра продолжатся.      

 

Другие новости октября 2019 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons