Новости
04.04.2017 года
Распечатать

В Самаре обсудили перспективы развития волонтерского движения

4 апреля в Международном институте рынка состоялся круглый стол, участники которого обсудили будущее волонтерского движения в Самарской области и ее столице. С информацией для присутствующих выступили заместитель председателя Общественной палаты Самарской области В.Г. Чумак, заместитель председателя Комиссии по вопросам образования и науки Общественной палаты Самарской области, директор МБУ г.о. Самара С.А. Бурцев, председатель Думы г.о. Самара Г.Г. Андриянова, руководитель Департамента по делам молодежи Самарской области В.В. Лихачев, заместитель председателя комитета по образованию и науке Самарской области Т.Е. Бодрова, председатель Общественного молодежного парламента при Думе г.о. Самара М.С. Ильминская, руководители и представители региональных добровольческих организаций.

Заседание круглого стола проходило по поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина от 05.12.2016 г. Как отметил С.А. Бурцев, подобные заседания пройдут по всей стране, чтобы подготовить и утвердить предложения по устранению барьеров в развитии волонтерства, созданию условий поддержки добровольчества, а также наполнению Концепции развития волонтерского движения в социальной сфере.
Г.Г. Андриянова подчеркнула необходимость широкого обсуждения данных аспектов, поскольку за более чем 15 лет существования в Самаре и Самарской области добровольчества сформировался ряд вопросов, требующих решения для дальнейшего развития этого социального института. Спикер Думы городского округа также отметила большую общественную роль добровольчества в деле воспитания самарской молодежи.

Организаторами мероприятия выступили МБУ г.о. Самара «СДМ» совместно с Общественной палатой Самарской области. В ходе обсуждения участниками круглого стола были рассмотрены предложения общественных организаций по совершенствованию законодательства в сфере развития волонтерского движения в Российской Федерации.

Так, в частности, рассматривалась такая проблема, как отсутствие в российском законодательстве единого подхода к определению терминов «доброволец» и «волонтер», что приводит к путанице в определении общественного и юридического статуса этих тождественных понятий.

В числе прозвучавших предложений – внесение изменений в Федеральные законы и отдельные законодательные акты Российской Федерации с целью приравнять термины «доброволец» и «волонтер», «добровольчество» и «волонтерство», а также использовать двойную терминологию при внесении изменений в отраслевое законодательство в сферах здравоохранения, социального обслуживания, культуры, образования, экологии, ликвидации чрезвычайных ситуаций, правоохранительной деятельности.

Кроме того, предлагалось внести изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации: «Добровольческая (волонтерская) деятельность гражданина» по аналогии со ст. 23 «Предпринимательская деятельность гражданина» или уточнить и расширить понятие трудовых отношений в Трудовом кодексе, что повлечет за собой изменение базового подхода к определению трудовых отношений (одним из основных принципов и признаков которого на сегодняшний день является платность).

Выработанные в ходе круглого стола предложения будут направлены в Федеральный экспертный совет по развитию добровольчества, созданный на базе Ассоциации волонтерских центров России при поддержке Общественной палаты Российской Федерации и ФГБУ «Роспатриотцентр».

Другие новости апреля 2017 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons