Новости
25.05.2019 года
Распечатать

В Самаре открыли мемориальную доску Ефиму Литвиновскому, участнику восстания в лагере «Собибор»

25 мая, в день рождения Ефима Владимировича Литвиновского, героя антифашистского сопротивления и участника восстания в лагере смерти «Собибор», в Самаре увековечили его память. В честь героя была открыта мемориальная доска; она установлена на фасаде дома №44 по улице В.В. Куйбышева, где жила семья Литвиновских.

Мемориальная доска выполнена по заказу Фонда Александра Печерского – общественной организации, призванной сохранить память о героях и событиях «Собибора».

14 октября 1943 года лейтенант Красной армии Александр Аронович Печерский и его товарищи, в числе которых был и Ефим Владимирович Литвиновский, подняли восстание в лагере смерти для евреев из разных стран. Им удалось убить эсесовцев из лагерной администрации и бежать. Многие узники погибли, но десятки людей все же смогли скрыться, около 50 из них пережили войну. Это единственное в истории Второй мировой войны успешное восстание в нацистском лагере. После побега Ефим Литвиновский воевал, в 1944 году он был ранен и направлен в Куйбышевский военный госпиталь. Впоследствии Е.В. Литвиновский жил и работал в нашем городе, его не стало в январе 1993 года.

В открытии памятной доски приняли участие жители Самары, кадеты и юнармейцы, представители общественных ветеранских организаций, партии «Единая Россия». В церемонии участвовали дочь Ефима Литвиновского Ираида Левина, депутат Государственной Думы РФ, член Центрального совета Российского военно-исторического общества Александр Хинштейн, заместитель председателя Думы г.о. Самара, региональный координатор партийного проекта «Историческая память» Сергей Рязанов, глава Самарского района Роман Радюков.

Открывая мемориальную доску, Александр Хинштейн сказал: «Этот памятный знак будет напоминать всем живущим здесь, всем, кто проходит мимо, всем, кто приезжает в наш город, какие замечательные, героические люди жили в Самаре. Теперь они продолжают жить в наших сердцах. Восстание в лагере «Собибор» –не просто пример мужества и воинского долга, это еще и наглядное подтверждение тому, что человек даже в безвыходной ситуации может сделать невозможное. Ефим Владимирович Литвиновский был очень скромным человеком. Даже соседи по дому не знали, какая тяжелейшая судьба выпала на его долю. Благодарю руководство Российского военно-исторического общества, которое поддержало инициативу Фонда Печерского по увековечиванию памяти Ефима Литвиновского. Благодарю Ираиду Ефимовну Левину за память об отце, которую она хранит и передает молодому поколению».

«Ефим Владимирович Литвиновский и его соратники совершили подвиг. Они не боялись смерти? Боялись. Но они не были трусами, это самое главное. Я горжусь тем, что именно на территории Самарского района сегодня открывается эта мемориальная доска. Многие жители и гости города смогут ее увидеть и почерпнуть для себя новые знания по истории. Этот шаг может стать первым в изучении многих эпизодов Великой Отечественной войны, о которых надо знать и помнить», — сказал Сергей Рязанов.  

Другие новости мая 2019 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons