Новости
05.04.2017 года
Распечатать

В Самаре отметили 20-летний юбилей школы «Яктылык»

5 апреля в ДК «Заря» состоялось праздничное мероприятие, посвященное 20-летию самарской школы «Яктылык». В образовательном учреждении с углубленным изучением татарского языка и культуры обучаются дети 15 национальностей. Помимо стандартных школьных дисциплин они на практике изучают историю и культурное наследие татарского народа. В стенах школы зародился театр национального танца «Йолдыз» («Звездочка») – победитель многих российских и международных конкурсов, постоянный участник городских мероприятий. Работает секция национального вида спорта — по борьбе курэш (борьба на поясах). В школе также открыт этнографический музей, где представлены около двухсот предметов быта татарского народа. 

С юбилеем школу поздравили представители Всемирного конгресса татар, Правительства Самарской области, Думы г.о. Самара. 

Руководитель Управления национальной и конфессиональной политики Администрации Губернатора Самарской области Н.П. Осипова зачитала приветственное слово Губернатора Н.И. Меркушкина. В нем отмечалась большая роль учреждения в образовании и воспитании юных горожан. 

Обращаясь к собравшимся, председатель городской Думы Г.Г. Андриянова подчеркнула, что татарская община Самары активно участвует в общественной жизни города, в городских мероприятиях по наведению чистоты и порядка, в формировании Общественных cоветов микрорайонов. «Отрадно, что в школе «Яктылык» большое внимание уделяется не только качеству образования, но и уровню воспитания. С малых лет здесь прививают детям уважение к старшим, любовь к родине, учат быть достойными, ответственными гражданами своей страны», — подчеркнула Г.Г. Андриянова. 

За успешную работу и в связи с юбилеем школы учителя были отмечены Благодарственными письмами Думы г.о. Самара. 

Завершением праздника стал большой творческий концерт в исполнении учеников школы. 

Справочно:  
С идеей об открытии школы с изучением татарского языка весной 1989 года в татарский культурный центр «Туган тел» обратилась Х.Г. Дашкина. В стенах вечерней школы №12, директором которой она тогда являлась, Х.Г. Дашкина организовала татарскую воскресную школу. 

Первого сентября 1994 года при этой школе открылось татарское дневное отделение для учащихся 7 – 11 классов. 

В апреле 1997 года Главой города Самары было подписано Постановление № 611 «Об открытии муниципального общеобразовательного учреждения школы «Яктылык» с углубленным изучением татарского языка и культуры г. Самары». 

Школа «Яктылык» начала работать в реконструированном здании детского сада № 185. В год открытия за парты сели 175 детей. Директором стала отличник просвещения, заслуженный работник образования Российской Федерации и республики Татарстан Х.Г. Дашкина. 

Сегодня в школе обучается более 450 учеников (20 классов), функционирует в полном объеме начальная школа (10 классов), основная школа с 5 по 9 классы (8 классов) и старшее звено (2 класса).

Другие новости апреля 2017 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons