Новости
11.09.2017 года
Распечатать

В Самаре отметили 76 годовщину начала блокады Ленинграда

В парке Победы прошел ежегодный траурный митинг в память о погибших в блокадном Ленинграде. День начала осады — 8 сентября 1941 года, когда была прервана сухопутная связь города со всей страной — официально объявлен Днем памяти жертв блокады.

В Куйбышев во время Великой Отечественной войны были эвакуированы около трех тысяч жителей города на Неве. Благодаря им в Самаре создана и действует городская общественная организация «Жители блокадного Ленинграда». По инициативе ее представителей героические события прошлого увековечены на волжских берегах: в парке 30-летия Победы летом 2016 года был открыт памятник подвигу жителей и защитников блокадного Ленинграда, здесь находится Аллея памяти блокадников. В самарской школе №175 создан музей защитников блокадного Ленинграда. также стали участниками митинга.

В парке Победы по традиции состоялась церемония возложения цветов к Вечному огню. В ней приняли участие представители исполнительной и законодательной власти города и области, воспитанники образовательных учреждений Самары.

«Мы, блокадники, проживающие на Самарской земле, помним героизм наших отцов, матерей, братьев, сестер. Каждый год мы приходим к Вечному огню почтить память родных, близких и всех погибших в блокадном Ленинграде», — говорит председатель общественной организации Т.П. Короткевич.

«Наша главная задача — сохранить героическую историю блокадного Ленинграда. 1 миллион человек погибли в блокаду от голода, болезней и бомбежек. Около 350 жителей блокадного Ленинграда проживают сегодня в Самарской области. И сегодня очень важно, чтобы героические события прошлого не стерлись в памяти молодого поколения, были уроком мужества и силы духа народа», — подчеркнул председатель Самарской Губернской Думы В.Ф. Сазонов.  

От имени депутатов Думы г.о. Самара соболезнование близким погибших во время блокады Ленинграда выразил В.М. Барсук. 

Другие новости сентября 2017 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons