Новости
01.11.2018 года
Распечатать

В Самаре планируют установить мемориальные доски Ивану Булкину и Валерию Бартеневу

31 октября 2018 года Сергей Рязанов, заместитель председателя Думы г.о. Самара, координатор партпроекта «Историческая память» принял участие в рабочем совещании с сотрудниками Управления ФСБ РФ по Самарской области и депутатом Государственной Думы РФ Александром Хинштейном.

Заседание было посвящено установке на внебюджетные средства мемориальных досок Ивану Булкину и Валерию Бартенёву, погибших при исполнении служебного долга.

Иван Булкин, работавший до Великой Отечественной войны на куйбышевском ЗиМе, закончил спецшколу НКВД и являлся младшим лейтенантом госбезопасности; он прошел немало тяжелых боев, был посмертно награжден орденом Красного Знамени и представлен к званию Героя Советского Союза.

Поступок Валерия Бартенёва долгое время был известен только правоохранителям. В 2000 году, обеспечивая безопасность передвижения президентского кортежа, он преградил путь легковому автомобилю, двигавшемуся навстречу колонне. Машина Бартенева опрокинулась в кювет, а сам он скончался на месте от полученных травм. За самоотверженный поступок и мужество, проявленное при исполнении воинского долга, прапорщик Бартенёв Валерий Вячеславович указом Президента РФ награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (посмертно). Мемориальную доску Бартеневу решено установить на здании ПТУ, в котором он учился – в настоящее время это Самарский многопрофильный техникум на ул. Гагарина, д. 36.

Памятные доски планируют установить 20 декабря 2018 года, в день празднования 100-летия органов государственной безопасности.

 

Другие новости ноября 2018 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons