Новости
22.01.2019 года
Распечатать

В Губернской думе обсудили появление опорных школ

Несколько лет назад ряду ведущих университетов был присвоен статус «опорный вуз». Отныне это почетное звание смогут получать не только высшие, но и средние учебные заведения. На федеральном уровне уже рассмотрены претенденты и утвержден список школ. В него вошли сразу четыре самарские школы — это гимназия №1, гимназия №11, лицей информационных технологий, а также школа №135 «Лицей авиационного профиля». К этой когорте избранных присоединилось еще одно среднее учебное заведение нашего региона — тольяттинский лицей №57. Такая информация была озвучена на заседании комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке, под председательством Татьяны Бодровой. Пока не определено, какие конкретно преференции и материальные вливания получат эти школы, однако, уже сейчас встает вопрос — по какому принципу формировался список «опорных школ» и насколько корректно применять этот термин к средним учебным заведениям.

Председатель Думы г.о. Самара Алексей Дегтев, более тридцати лет проработавший в системе образования, процитировал слова Президента России В.В. Путина о том, что образование — это мощный ресурс для дальнейшего развития страны, и, применяя индивидуальный подход, важно создавать равные возможности для его получения каждым гражданином. «Особенно этот принцип равенства возможностей важен для маленького ребенка, школьника на стадии его начального обучения», — подчеркнул спикер городской Думы. Алексея Дегтева поддержали многие члены комитета и приглашенные, в том числе председатель комитета по образованию, социальным вопросам, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту самарской Думы Вячеслав Звягинцев. Дело в том, что прием в первый класс любой школы, если она, конечно, не частная, согласно законодательству осуществляется без какого-либо предварительного отбора. Поэтому пока неясно, насколько в данном конкретном случае будет оправдано приоритетное повышенное бюджетное финансирование для школ со статусом «опорная» и как это согласуется с постулатом «равный доступ к образованию».

В ходе работы члены комитета также одобрили проект федерального закона «О внесении изменений в статью 47 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части предоставления компенсации расходов на оплату взносов на капитальный ремонт педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа). Спикер городской Думы Алексей Дегтев выступил с предложением распространить нормы этого закона и на учителей городских школ. Депутаты областного парламента обещали рассмотреть это предложение и при необходимости подготовить соответствующую законодательную инициативу для внесения на федеральный уровень.

Другие новости января 2019 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons