Новости
16.04.2018 года
Распечатать

В Самаре прошел фестиваль «Солнечный круг» для детей с ограниченными возможностями

14 апреля в Духовно-просветительском центре «Кириллица» при Кирилло-Мефодиевском соборе по благословению Митрополита Самарского и Тольяттинского Сергия состоялся фестиваль «Солнечный круг». Он проводится  среди  творческих коллективов, состоящих из детей-инвалидов с различными видами нарушения здоровья и развития.

Организаторами фестиваля  выступили депутат Думы городского округа Самара Александр Чернышев (отец ребёнка-инвалида), Благотворительный фонд поддержки детей-инвалидов «Солнечный круг» (координатор Татьяна Никитина-Опанасюк)  вместе с Духовно-просветительским центром «Кириллица» (директор – иерей о. Максим Соколов, настоятель — протоиерей о. Сергий Гусельников).

Инклюзивный клуб добровольцев предоставил специальное оборудование для инвалидов-колясочников, так как концертный зал находится на втором этаже.

В фестивале приняли участие  около 150 детей-инвалидов. Это дети и подростки с ментальными нарушениями, ДЦП, нарушением опорно-двигательного аппарата, с нарушениями органов слуха и зрения, задержкой психического развития. «Солнечный круг» начался с праздничного пасхального молебна с участием всех артистов и гостей. На выставке-ярмарке были представлены сотни работ и поделок особенных детей, часть из них многочисленные гости фестиваля с удовольствием приобрели.

В числе выступавших были коллектив «Русичи», студия «МирОк», театр-студия «Вдохновение», инклюзивный танцевальный коллектив «Soul&Danse». Членами жюри фестиваля выступили председатель Правления СГООИК «Ассоциация Десница» Евгений Печерских и директор Самарской региональной молодежной общественной организации «Инклюзивный клуб добровольцев» Алексей Транцев.  Участники награждены дипломами лауреатов, благодарностями от Думы г.о. Самара, памятными подарками. 

«Такие концерты важны не только для выступающих, но и для других семей, где есть ребёнок-инвалид.  Это позволяет им понять, что они не одни, и жизнь не потеряла красок. Самое главное, что этот реабилитационный эффект распространяется на всё общество. Когда дети, имеющие природные ограничения, становятся звездами, нельзя не вдохновиться их стремлениями».

Другие новости апреля 2018 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons