Новости
19.12.2019 года
Распечатать

В Самаре прошел Форум гражданских инициатив

В масштабном мероприятии регионального уровня приняли  участие Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, Глава Самары Елена Лапушкина, Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников, Председатель Думы городского округа Самара Алексей Дёгтев, вице-спикер Думы Самары Сергей Рязанов, депутаты, представители Администрации города, области, общественных организаций и движений, почетные гости.             

На Форуме обсуждались лучшие практики реализации общественно значимых проектов, делились опытом проектной деятельности и намечали перспективные планы дальнейшей работы. Участники работали по двум секциям – «Человеческий капитал» и «Комфортная среда для жизни», знакомились с выставкой лучших общественных инициатив, поддержанных Губернаторским проектом «СОдействие», и проектов НКО – победителей конкурсов Фонда президентских грантов.

Итоги  работы подвели на пленарном заседании. Глава региона Дмитрий Азаров отметил, что в Самарской области более  4.5  тысяч НКО, здесь живут люди с активной гражданской позицией, способные не только поддерживать, но и инициировать положительные перемены. О высокой активности региона свидетельствует рейтинг субъектов РФ по поддержке НКО и социального предпринимательства, обеспечения доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере. Наш регион занимает в нем 4-е место в стране и 1-е место в Приволжском Федеральном округе.

Глава региона подчеркнул, что по итогам независимой оценки Фонда президентских грантов во всероссийский топ-100 лучших проектов вошли три проекта из Самарской области. Это проект «Дорога добра» центра информационного развития «Генезис», знаменитый фестиваль по восстановлению исторической среды «Том Сойер Фест» и проект «Жизнь – в движении» инклюзивного клуба добровольцев.

«В регионе есть реально работающие инструменты, с помощью которых можно реализовать много полезных, интересных, нужных проектов. Я очень надеюсь, что, реализуя их, вы будете вовлекать все больше и больше людей», – отметил Дмитрий Азаров.

Об  успешном опыте реализации социальных значимых проектов рассказали и сами общественники. Директор инклюзивного клуба добровольцев Алексей Транцев проанонсировал первый всероссийский форум «Живые инклюзивные практики», который Самарская область организует и принимает в следующем году.

Участники секции «Человеческий капитал» предложили «перезагрузить» премию «Народное признание» и проводить ее не только на областном, но и на муниципальном уровне. Также прозвучало предложение об организации консультативной интернет-площадки для участников грантовых конкурсов. На ней новички смогут научиться оформлять заявки, искать ресурсы для софинансирования.

Губернатор подчеркнул, что все предложения общественников будут внимательно изучены и взяты в проработку.

 

Другие новости декабря 2019 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons