Новости
26.03.2018 года
Распечатать

В Самаре прошел VI Всероссийский градозащитный съезд

24 и 25 марта в стенах Самарского государственного технического университета состоялся ежегодный съезд градозащитников России. Опытом в области сохранения культурного наследия делились представители общественных движений и гражданские активисты из Санкт-Петербурга, Москвы, Курска, Воронежа, Красноярска, Вологды, Казани и Саратова. Первый день работы форума был посвящен вопросам статуса исторических поселений, охране памятников советского модернизма и связанной с этим правоприменительной практике. В течение следующего дня участники съезда обсудили успешные волонтёрские практики, позволяющие сохранить архитектурное  наследие, что особенно актуально в Год добровольца.

Организаторами форума выступили Правительство Самарской области, региональная общественная организация  «За информационное общество», градозащитное движение «Настоящая Вологда».

Выступая на открытии, врио первого заместителя председателя регионального правительства Виктор Кудряшов рассказал, что Самарская губерния вместе с Воронежской и Ярославской областями вошла в число трех пилотных регионов, где будет реализован проект «Умный город. Успешный регион» под эгидой Центра стратегических разработок РФ в рамках экспериментальной работы по подготовке стратегии развития страны до 2035 года. Для реализации проекта Самарская область, в том числе, получит дополнительные  полномочия по развитию исторических поселений. Территории, получившие такой статус, смогут получать больше федеральных средств на восстановление памятников архитектуры и будут защищены от хаотичной застройки.

«Человека так же, как и культура, формирует городская среда. Ее отсутствие, на первый взгляд, незаметно, но может иметь катастрофические последствия», — отметил  в своем приветственном слове к участникам съезда первый вице-мэр Самары Александр Карпушкин.

«Депутаты всегда готовы к разговору с жителями – ведь нас и выбрали для того, чтобы мы отстаивали интересы людей. Сегодня всем важно сохранить историческую часть Самары. Важно, чтобы нашим детям и внукам достались в наследство здания, которые создавал Ваган Гайкович Каркарьян и  другие архитекторы. Форум дает возможность обмена опытом,    дискуссии, живого общения –  этого часто не хватает», — рассказал зампред городской думы Игорь Рязанов.

Второй день форума был посвящен обмену опытом по поиску инвесторов для реставрации исторических зданий, сохранению уникальных объектов и восстановлению их облика.

Итогом работы стала резолюция, в которой участники съезда сформировали свои рекомендации для органов власти.

 

 День первый

 

День второй

Другие новости марта 2018 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons