Новости
18.05.2019 года
Распечатать

В Самаре прошла реконструкция битвы русско-турецкой войны 1877 года

Чтобы поучаствовать в этом событии, приехали реконструкторы из Болгарии и нескольких российских городов, были задействованы самарские военно-исторические клубы. Эпизоды боевых действий между турецкими и русско-болгарскими отрядами воссозданы в рамках международного фестиваля «Самарское знамя».

Он начался с торжественного молебна в Иверском монастыре. В знак дружбы делегация из Республики Болгарии привезла в дар копию Самарского знамени, которое было передано самарцам на  богослужении.

Затем его участники возложили цветы к могиле П.В. Алабина. Будучи городским гласным, он вместе с супругой предложил изготовить Самарское знамя для вручения его сражающимся против турок славянам. 18  мая (по новому стилю) 1877 года П.В. Алабин и городской голова Самары Е.Т. Кожевников вручили знамя, вышитое монахинями Иверского монастыря, ополченцам в городе Плоешти. Сегодня оно хранится в музее Софии и считается не только реликвией, но и одним из духовных символов болгарского народа, знамени присвоен высший военный орден «За храбрость».

После возложения цветов сотни людей отправились в составе Крестного хода в Струковский сад, где состоялось официальное открытие фестиваля.

«Сегодня Самара, наш Волжский край, как и более 140 лет назад, снова становится центром российско-болгарской дружбы, искренней и проверенной, центром славянского братства. Улица Стара-Загора, кинотеатр «Шипка», улица Георгия Димитрова  — эти наименования, данные в честь болгарских названий и имен, давно стали неотъемлемой частью нашего города. А в Софии, в свою очередь, есть улица Петра Алабина. У нас многое общего, сильны наши исторические и духовные связи», — сказал заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов. Он подчеркнул, как важно сохранять память и не допускать искажений истории. Эту миссию выполняет фестиваль «Самарское знамя», организованный в память о важнейших событиях русско- болгарских отношений.

«Для Самары русско-болгарская дружба – не пустые слова. Более 60 лет нас связывают теплые партнерские отношения с городом Стара Загора. Разумеется, мы хотим сохранить их для будущих поколений и замечательно, что День Самарского знамени стал настоящим городским фестивалем», — обратилась ко всем участникам и гостям праздника глава Самары Елена Лапушкина.

«Наш народ помнит всё. Для Болгарии как для государства освобождение от турецкого ига – важнейшее событие, и оно состоялось благодаря русским – братскому славянскому народу», — отметил секретарь национального совета национального движения «Русофили» Емил Миланов.

На склоне возле грота, который является центральной площадкой Струковского сада, состоялась реконструкция сражения за Стара Загору. Затем гости побывали на площадках фестиваля, воссоздающих быт и культуру России и Болгарии XIX века. В их числе – военный госпиталь времен Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов, площадка народных промыслов и полевая кухня.

В мероприятиях принимали участие председатель Думы г.о. Самара Алексей Дегтев, заместитель председателя Думы, региональный координатор партийного проекта «Единой России» Сергей Рязанов, депутаты Анатолий Рагимов, Александр Чернышев, Вячеслав Звягинцев, Александр Вавилов и другие.

Другие новости мая 2019 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons