Новости
29.08.2018 года
Распечатать

В Самаре прошла стратегическая сессия «Лучшее — детям»

В Самарской области разрабатывается долгосрочная стратегия развития. Чтобы сделать ее максимально результативной, проводятся тематические стратегические сессии, посвященные определенным отраслям жизни региона. К участию в них привлекается максимально широкий круг экспертов: от чиновников и спикеров федерального уровня до инициативных жителей региона. Так, уже состоялись сессии по вопросам ЖКХ и благоустройства, кадровой политики, экономики, повышения уровня жизни малых городов и сельских территорий, развития системы здравоохранения. Заключительная сессия была посвящена образованию.

В пленарном заседании приняли участие глава региона Дмитрий Азаров, заместитель министра науки и образования Российской Федерации Ирина Потехина, народная артистка России Илзе Лиепа, чемпионка Паралимпийских игр Николь Родомакина и директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования Татьяна Волосовец.

Во вступительном слове руководитель области обозначил достижения в сфере образования и практический опыт, который сейчас транслируется на другие регионы (в том числе, практику создания билдинг-садов на основе государственно-частного партнерства). «Мы проектируем будущее нашего региона, а будущее – это как раз наши дети. И от того, насколько они будут успешными, конкурентоспособными, насколько мы сможем помочь ребенку раскрыть таланты, зависит успех нашего региона», — подчеркнул Дмитрий Азаров.

Ирина Потехина особо отметила самарский опыт работы с детьми в рамках исследовательских проектов: «Почти треть детей в дошкольных учреждениях вовлечена в исследовательские проекты. У нас есть масса регионов, где нет ни одного детского технопарка, Кванториуима, а у вас они созданы и в Самаре, и в Тольятти. И, насколько я знаю, уже есть планы по созданию мини-кванториумов практически в каждой школе». Она также говорила об изменившейся роли учителя в современном информационном пространстве и рассказала о ходе разработки национального проекта «Образование» и о проходящих в рамках проекта «ПроеКТОриЯ» открытых уроках для старшеклассников. 

О, возможно, незаметном, но действенном воспитании через культуру говорила в своем выступлении Илзе Лиепа: «Творчески развитое поколение – это наше сильное будущее. Ведь поддержка талантов и любимых увлечений со стороны родителей, учителей и властей дает детям возможность приобрести новые навыки, стать более успешными и конкурентоспособными».

В свою очередь Николь Родомакина говорила о роли спорта в воспитании, развитии инфраструктуры для занятий спортом, повышении престижа профессии тренера. Дмитрий Азаров поблагодарил ее на успешное выполнение миссии посла Чемпионата мира от Самарской области и предложил ей аналогичную миссию по продвижения дворового спорта в регионе.

Затем участники сессии были приглашены на четыре тематические площадки для более детального обсуждения вопросов: «Воспитание: семья и школа», «Внешкольное образование – путь к успеху», «Дошкольное образование – территория разнообразия детства» и «Сохранение здоровья и обеспечение безопасности детей в образовательном пространстве». На последней из них спикером и модератором встречи выступил председатель Думы г.о. Самара Алексей Дегтев. «Сколиоз, ухудшение зрения, растяжения мышц, неврозы и прочие заболевания всегда «сопровождают» процесс обучения, меры их профилактики хорошо известны. Но сейчас мы живем в изменившемся мире.  Вместе с доступом к гигабайтам полезной информации, дети получили и доступ к негативу. Жестокость, насилие, наркотическая и алкогольная зависимость, увлечением табаком и его заменителями незаметно становятся частью их жизни. В таких обстоятельствах учителя примеряют на себя новый статус – наставника, который может и должен дать верные ориентиры в жизни. Как сделать это правильно и ненавязчиво, мы и будем сегодня обсуждать», — отметил он, приветствуя участников.Приходится иметь дело с .

Во время обсуждения эксперты действительно всесторонне проанализировали изменившуюся атмосферу в учебных заведениях. В их выступлениях звучали ключевые моменты, на которые участников встречи просили обратить самое пристальное внимание. Так, например, говорили о возросшей роли домашней обстановки, в которой растет ребенок, и о внедрении инклюзивного образования. Остановившись на этом подробнее, руководитель Центра инклюзивного и дистанционного образования ГАОУ ДПО СИПКРО Ирина Кузнецова отметила необходимость повышения квалификации педагогов, чтобы ребята в смешанных классах получали одинаково качественные знания.

Много говорилось о профилактике зависимого поведения у детей и подростков. Главный врач ГБУЗ «Самарский областной центр медицинской профилактики» Александр Муравец подробно остановился на типичных ошибках и современных подходах к формированию здорового образа жизни учащихся. «О том, что курить вредно, знают и курящие, и некурящие. Ведь это написано на каждой пачке. Но как объяснить в чем именно вред? Нужен самый короткий путь — Федеральный закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Расскажите детям о нем. Ведь кто-то не может обойтись без жирной пищи, а это не менее вредно. Но закона против нее не принято. Значит, есть фундаментальные отличия между этими зависимостями. Именно на таких деталях и появляется заинтересованность, а за ней и понимание», — уверен он.

Кроме того, обсуждались технологии развития физической культуры (от адаптированной физкультуры до спорта высших достижений) и методологии внедрения комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) на территории Самарской области.

По итогам работы каждой секции были составлены листы конкретных предложений для включения в стратегию развития Самарской области.

Другие новости августа 2018 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons