Новости
10.05.2017 года
Распечатать

В Самаре прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы

8 мая в честь Дня Победы на площади Славы состоялось торжественное возложение цветов к Вечному огню. В этот день исполнилось ровно 50 лет, как у Кремлевской стены на Могиле неизвестного солдата впервые был зажжен Вечный огонь. Спустя четыре года, уже в 1971 году, символ памяти появился в Самаре. 

В торжественном возложении приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, первые лица региона и г.о. Самара, почетные граждане, командование 2-й гвардейской общевойсковой Краснознаменной армии, руководство правоохранительных структур, крупных предприятий и учреждений, представители религиозных конфессий, общественных организаций, политических партий, военно-патриотических клубов. В церемонии также участвовали председатель и депутаты Думы г.о. Самара.  

Обращаясь к собравшимся, губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин отметил: «Наш святой долг — помнить о Солдатах Победы. Тяжелые уроки минувшей войны еще раз напоминают нам о необходимости обеспечивать высокую обороноспособность страны. Опыт Великой Отечественной, других войн и локальных конфликтов учит, что Россия не может позволить себе быть слабой. Мы обязаны делать все для того, чтобы ни фашизм, ни международный терроризм не угрожали миру на Земле». 

9 мая на площади им. Куйбышева прошел праздничный военный парад. В нем приняли участие 27 парадных воинских расчетов и 67 единиц военной и военно-исторической техники. С трибун за прохождением войсковых подразделений наблюдали более 30 тыс. жителей и гостей областной столицы. Самарцы заполнили и улицы, примыкающие к площади им. Куйбышева, чтобы приветствовать проходившие колонны. 

С главной трибуны на пл. Куйбышева парадные расчеты приветствовали руководители области и города, депутаты Государственной Думы, почетные граждане, Герои России. С поздравлением с Днем Великой Победы к участникам и зрителям парада обратился глава региона Н.И. Меркушкин. Он отметил, что фронтах Великой отечественной войны сражалось более полумиллиона жителей Самарской области, 225 тыс. не вернулись с полей сражений. Большой вклад в Победу внесли труженики тыла: именно в Куйбышеве ковалось оружие Победы, а сам город стал запасной столицей Советского Союза. В прошлом году заслуги города в годы войны были отмечены на самом высоком уровне — Самара получила высокое звание «Город трудовой и боевой славы». 

Ранее с днем Победы самарцев поздравила председатель думы г.о. Самара Г.Г. Андриянова. Она отметила, что этот день дорог каждому самарцу, потому что является частичкой истории каждой самарской семьи. «В Великую отечественную войну куйбышевцы героически сражались на фронте и самоотверженно трудились в тылу. Взрослые и дети, не жалея своих жизней, сил и здоровья, отстаивали свободу и независимость родной страны, отстаивали наше будущее. Сколько бы лет ни прошло, память о священной Победе навсегда останется с нами. В Самаре о ней напоминают стелы и монументы, парки и аллеи, многочисленные мемориальные доски. Наш долг сегодня – сделать все возможное, чтобы каждая страница истории Великой Победы была бережно сохранена и передана подрастающему поколению, — подчеркнула Г.Г. Андриянова. 

Завершился Парад Победы масштабной акцией «Бессмертный полк». Вслед за парадными расчетами военнослужащих, студентов, кадетов на площадь им. Куйбышева вступила колонна жителей Самарской области. 45 тысяч человек прошли мимо зрительских трибун, в их руках были портреты родных и близких, которые не вернулись с полей сражений и тех, кто, вернувшись, восстанавливал страну из послевоенной разрухи.

Другие новости мая 2017 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons