Новости
07.11.2019 года
Распечатать

В Самаре проходят мероприятия в честь Парада 7 ноября 1941 года

Этой осенью в Самаре в девятый раз реализуется ежегодный патриотический проект, посвященный военному параду в Куйбышеве. 

Сегодня череду праздничных мероприятий открыла встреча в музее «Парада памяти 7 ноября 1941 года», который располагается в лицее «Технический». Ее участниками стали ветераны Великой Отечественной войны, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн, Глава г.о. Самара Елена Лапушкина, председатель Думы г.о. Самара Алексей Дегтев.

Перед встречей участник Сталинградской битвы Сергей Сергеевич Алехин ответил на вопросы школьников. Он рассказал о том, что на войну отправился добровольцем в 15 лет. В 1942 году фронту нужны были солдаты, поэтому в армии настоящий возраст парня выяснять не стали и отправили бойца воевать в пехоте под Сталинградом. Сергей Сергеевич получил тяжелое ранение и целых пять месяцев пролежал в госпитале. «На войне страшно. Только что ели с человеком из одного котелка – и нет его, а ты живешь дальше. Судьба меня хранила», — говорит ветеран.

За чаем участники Великой Отечественной войны обсудили с представителями власти города и региона подготовку к Параду Памяти и предложения по проведению юбилейного года Великой Победы. Дмитрий Азаров рассказал героям о работе по восстановлению и ремонту воинских мемориалов, взял на заметку озвученные инициативы.

После на площади имени В.В. Куйбышева состоялось возложение цветов к знаку «Памяти Парада 7 ноября 1941 года в г. Куйбышеве». Розы и гвоздики к мемориальному объекту принесли и.о. полпреда Президента РФ в ПФО Игорь Паньшин, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, депутат Госдумы Александр Хинштейн, Герой РФ, генерал Александр Баранов, послы других государств. Вместе с ними память участников куйбышевского Парада 1941 года почтили Елена Лапушкина, Алексей Дегтев, вице-спикер Думы Самары, региональный координатор федерального партийного проекта «Историческая память» Сергей Рязанов, председатель комитета по образованию и социальным вопросам Думы Вячеслав Звягинцев, депутаты Анатолий Рагимов, Светлана Макушева, Дмитрий Квашин и другие, а также представители Общественного молодежного парламента при городской Думе. 

В полдень на площади начался ежегодный Парад Памяти. Он посвящался миллионам рядовых солдат, отстоявших страну. Главным героем действа стал Владимир Иванович Чудайкин — участник исторического парада 7 ноября 1941 года, последний живой Герой Советского Союза, водрузивший Знамя Победы над Рейхстагом.

На Параде Памяти-2019 присутствовала директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова. «Моя родня из Самарской области. Мой дедушка, который прошел всю войну, родился под Самарой. Я была польщена, когда получила приглашение, и для меня большая честь принять участие в качестве почетного гостя в этом  мероприятии. Я уверена, что это по-настоящему историческое событие. Роль Самары в подготовке к войне, к снабжению фронта и тыла всем – от вооружения и одежды до продуктов питания – невозможно переоценить. Это надо знать и помнить, как бы нас не хотели этой памяти лишить. Мы не сдаемся, мы будем нести эту память дальше. На параде не случайно присутствуют зарубежные гости: это и знак солидарности, и память о братстве по оружию. Это связано и с тем, что дипломатический корпус в годы войны был перевезен сюда, в Куйбышев», — сказала она. 

44 единицы техники образца 1941 года предоставили частные коллекционеры, военно-патриотические и исторические клубы из субъектов Российской Федерации и ближнего зарубежья. Украшением парада стали легендарный танк Т-34 и восстановленные самолеты времен Великой Отечественной войны — По-2, Яки и легендарный штурмовик Ил 2.  

Парадные расчеты 2-ой Гвардейской общевойсковой армии Центрального военного округа были экипированы в форму образца Великой Отечественной войны и вооружены винтовками Мосина, автоматами ППШ, пулеметами Ма́ксима и Дегтярева.

Завершило историческую часть действа выступление народного артиста Советского Союза Василия Семеновича Ланового.

По площади Куйбышева прошли 125 парадных расчетов: представители армии, ветеранских и патриотических общественных организаций, силовых структур, юнармейских отрядов, воспитанники кадетских классов, суворовских и нахимовских училищ регионов ПФО и других субъектов России, сотрудники промышленных и оборонных предприятий, члены трудовых коллективов и профсоюзов, военно-патриотических объединений и клубов, а также студенты высших учебных заведений.

В этом году в Параде Памяти участвовал каждый десятый юнармеец региона — около 2,5 тысяч человек. Общее число участников составило около 6,5 тысяч.

Мероприятия патриотического проекта продолжатся до позднего вечера. Уже прошли военно-историческая реконструкция на набережной Волги с привлечением представителей 44-х военно-исторических клубов, награждение лучших парадных расчетов ПФО и моноспектакль народного артиста СССР В.С. Ланового для участников Парада Памяти. Завершает праздничный день выступление в Театре оперы и балета солистов Государственного академического Большого театра России. Они исполнят концертную программу, посвященную годам эвакуации Большого театра в Куйбышев — запасную столицу страны.

Другие новости ноября 2019 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons