Новости
25.08.2018 года
Распечатать

В Самаре состоялся III Всероссийский фестиваль дворового спорта

25 августа в Самаре состоялся III Всероссийский фестиваль дворового спорта. Он прошел при поддержке Правительства Российской Федерации в рамках реализации концепции наследия Чемпионата мира по футболу-2018. В программу фестиваля были включены соревнования по девяти видам спорта, сдача нормативов комплекса ГТО, круглые столы с презентациями лучших региональных практик, стратегическая сессия по развитию детского спорта в РФ.

Общее количество участников и зрителей составило около 5 тысяч человек; они приехали из 15 регионов России. Наибольших успехов добились спортсмены из Новосибирской области.  

Награды вручили депутат Госдумы, федеральный координатор партийного проекта «Детский спорт», известная спортсменка Ирина Роднина и руководитель Самарской области Дмитрий Азаров. «Нужно готовиться, тренироваться и побеждать. Иногда дворовые команды могут утереть нос самым элитным спортивным школам. Был бы характер, было бы желание, был бы командный дух. Так и в жизни происходит, если вы к чему-то стремитесь. Если у вас есть команда единомышленников, вы обязательно добьетесь успехов!», — сказал глава региона. Отдельно он поблагодарил наставников и инструкторов.

Во время фестиваля работали сразу несколько дискуссионных площадок. В секции «Организация физкультурно-спортивной работы по месту жительства» выступил с докладом председатель Думы г.о. Самара, КМС по хоккею с шайбой Алексей Дегтев. Он рассказал о физкультурно-оздоровительных комплексах и спортивных площадках (дворовых и школьных), которые строятся в Самаре на средства консолидированного бюджета. Из 152 школьных площадок реконструированы 70, еще 4 находятся на стадии завершения. В городе введены 115 ставок тренеров-общественников.

Организацию работы таких тренеров в регионах отметила Ирина Роднина: отдельные субъекты федерации, кроме выделения ставок, пошли по пути трудоустройства через центры временной занятости; таким образом, летом на площадках оказались в большей степени задействованы студенты. Это важно для развития детского спорта, поскольку набирают популярность его новые виды. В свою очередь, распространённость, например, скейтбординга, ставит вопрос о необходимости строительства новых специализированных площадок. Однако, сами по себе занятия спортом — благо, поскольку они позволяют организовать детей и направить их энергию в здоровое русло.

В связи с нехваткой тренеров Алексей Дегтев озвучил несколько предложений: в частности, вернуться к практике обязательной отработки для выпускников специализированных вузов и ввести в таких учебных заведениях дуальное образование, когда практическая часть обучения проходит непосредственно на рабочем месте.

Во время заседания круглого стола его участники из Карелии, Ивановской, Белгородской, Самарской областей делились опытом. Так, региональный координатор федерального проекта «Детский спорт» в республике Карелия Алексей Исаев рассказал о реализации программы, которая позволяет обучить детей плаванию за 36 часов занятий.

Итоги дискуссии на круглых столах были вынесены на обсуждение во время стратегической сессии и объединены в резолюцию по четырем направлениям: использование наследия Чемпионата мира-2018 как ресурс для развития детского спорта; организация спортивного досуга по месту жительства и создание условий для развития дворового спорта; поддержка и развитие различных видов адаптивной физической культуры в России; создание условий для развития детского спорта в сельской местности в рамках реализации федеральных и региональных проектов.

Другие новости августа 2018 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons