Новости
03.10.2018 года
Распечатать

Возобновил работу Общественный совет по вопросам образования

3 октября после перерыва вновь заработал городской Общественный совет по вопросам образования, в который наряду с работниками и ветеранами педагогической отрасли вошли представители родительской общественности.

«В рамках муниципальных полномочий с целью повышения эффективности муниципальной образовательной системы в этом году мы возобновляем деятельность Общественного совета по вопросам образования, который является консультативно-совещательным органом. Особое внимание мы уделили его составу: в обновлённый совет вошли ветераны, заслуженные учителя, представители дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, учреждений дополнительного образования, депутаты городского и областного парламентов, а также представители родительской общественности. Расширено представительство социальных партнеров, граждан, чья профессиональная или общественная деятельность, знания и возможности могут содействовать функционированию и развитию системы образования г.о. Самара. Нам предстоит решить задачу выстраивания партнерской модели отношений, при которой Общественный совет сможет предлагать управленческие решения, а органы власти — воплощать их в жизнь. Заседания совета должны стать дискуссионной площадкой для выработки решений по всем волнующим общество вопросам функционирования и развития системы образования. Ключевые нормативно-правовые акты должны приниматься с одобрения Общественного совета», — отметила Глава г.о. Самара Елена Лапушкина. Она подчеркнула, что развитие сферы образования невозможно только силами власти, без поддержки общества, и выразила надежду, что взаимодействие членов совета и администрации города не будет формальным.

Напомним, Консультационный общественный Совет по вопросам образования (при Главе города) был создан в Самаре в 1999 году. В него вошли известные в Самаре педагоги, в их числе — заслуженный учитель Российской Федерации, ветеран труда Антонина Зубова, директор гимназии N 2, заслуженный учитель РФ Ефим Кнохинов, директор детско-юношеской спортивной школы N 5 Арон Гирсон, директор детского дома N 1, заслуженный учитель РФ Тамара Тюркина. Состав менялся несколько раз: в 2002, 2005, 2016 и 2018 годах. В текущем году членами Совета вновь стали народный учитель СССР, почетный гражданин Самарской области Евгения Аршлутова, отличник народного просвещения, председатель Думы г.о. Самара Алексей Дегтев, заслуженный учитель РФ, председатель Самарской городской общественной организации «Ассоциация руководителей лицеев, гимназий, школ с углубленным изучением отдельных предметов» Наталья Толстых, которые входят в состав консультативного органа с 2002 года.

На заседании Наталья Петровна была избрана председателем Совета, ее заместителем стал председатель комитета по образованию, социальным вопросам, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту Думы г.о. Самара, директор спортивно-оздоровительного туристического центра «Олимп» Вячеслав Звягинцев. Обязанности секретаря будет исполнять директор школы № 7 имени Героя РФ М.Т. Калашникова Галина Путинцева.

«2019 год станет юбилейным для совета, мы отметим его 20-летие. Все это время он был дискуссионной площадкой, где обсуждались многие важные моменты: возможность открытия дополнительных мест для дошкольников, пополнение кадрового резерва руководителей образовательных учреждений, организация системы школьного питания. Нужно обсуждать все возникающие вопросы, чтобы сохранить лидирующие позиции самарского образования не только в регионе, но и в России. Наше образование всегда было впереди, давало хорошие результаты. И нам нужно продолжать работу в этом направлении», — сказала Наталья Толстых.

Алексей Дегтев выразил Елене Лапушкиной признательность за поддержку инициативы самарских педагогов и отметил большую роль главы города в возрождении совета: «Его значимость велика. Так, при городской Думе работают Общественный совет и Общественный молодежный парламент, но этих структур недостаточно, они не могут охватить специфические вопросы профессиональной деятельности. Члены совета по образованию представляют различные учреждения и компетентны во многих темах, связанных с развитием отрасли».

В плане работы совета — разработка мер по обеспечению доступности дошкольного образования и поддержке школьников при профессиональном самоопределении, модернизация существующих форм работы с родителями, разработка мероприятий, направленных на развитие допобразования в рамках реализации Стратегии комплексного развития Самары до 2025 года. Каждый из членов совета может подготовить предложения по дополнительным направлениям деятельности совета. Алексей Дегтев также пригласил всех присутствующих к участию в работе думского комитета по образованию, социальным вопросам, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту. Членам совета будут рассылаться уведомления о дате и времени заседаний, а также рассматриваемых вопросах.

В следующий раз члены Общественного совета по вопросам образования планируют встретиться в декабре.

Другие новости октября 2018 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons