Новости
28.05.2015 года
Распечатать

В Самаре завершилось голосование на лучший эскиз памятника Женщине

27 мая председатель Думы городского округа Самара Александр Фетисов и депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн посетили дом-музей им. И.А. Клодта, где проходила выставка проектов памятника Женщине. Директор Детской картинной галереи, расположенной в усадьбе купца, Нина Иевлева рассказала гостям о том, как проходило народное голосование.

Напомним, инициатива Александра Фетисова о создании в городе скульптурной композиции, посвященной женщине, была поддержана в феврале членами организационного комитета «Культурная Самара». Затем был объявлен конкурс на лучший эскиз памятника. Свои проекты представили скульпторы: Иван Мельников, Николай Куклев, Степан Карслян и Андрей Александров.В течение мая шло голосование жителей за эскизы. Более 11 тысяч самарцев приняли участие в голосовании в Детской картинной галерее, а также на официальных сайтах городской Думы и Администрации г. о. Самара. Победитель станет известен на следующей неделе — после тайного голосования членов оргкомитета.

По словам Александра Фетисова, роль самарской, куйбышевской женщины сегодня недооценена. «Это особенно важно в год 70-летия Великой Победы. Памятник должен выражать поколенческую благодарность женщине-матери, которая провожала на фронт мужа и сыновей, женщине, которая сама трудилась в тылу, а затем восстанавливала нашу страну в послевоенные годы. Мать всегда любит и ждет своих детей», — заявил спикер городской Думы. Александр Хинштейн по достоинству оценил проекты профессиональных скульпторов, отметив, что каждая из представленных работ достойна того, чтобы быть воплощенной. «Думаю, что каждый будет видеть в этой скульптуре образ своей матери, бабушки, прабабушки, будет чувствовать неразрывную связь с ними. Ведь культурные памятники ставятся не только и не столько для украшения города, но и для того, чтобы вызвать у людей эмоции и чувства», — отметил депутат. Далее члены оргкомитета «Культурная Самара» обсудили место расположения будущей скульптурной композиции. По мнению Александра Фетисова, наиболее подходящее место для нового памятника – сквер «Родина» в Промышленном районе. Также на заседании оргкомитета «Культурная Самара» были поддержаны инициативы об установке скульптурных композиций «Самарский учитель», «Клён», представлен эскиз-проект Зураба Церетели «Дяди Стёпы».Напомним, что за три года существования оргкомитета «Культурная Самара» в Самаре было установлено 15 новых скульптурных композиций и арт-объектов, среди которых — Буратино, Товарищ Сухов, Деточкин, Бурлаки на Волге.

Другие новости мая 2015 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons