Новости
14.12.2018 года
Распечатать

В Самаре завершился городской поэтический чемпионат

III место разделили команды «Созвездие» (школа №37), «Невишневый сад» (школа №166), «Второе дыхание» (школа №145);

II место  разделили команды «Браво» (школа №38) и «Зовущий феникс» (школа №90);

I место присуждено команде «Великолепная пятёрка» («Дневной пансион-84»).

Поэтический чемпионат проходит среди школьных команд г.о. Самара десятый год. Его цели – выявление, развитие и поддержка юных талантливых авторов, популяризация поэзии как оригинального вида литературного творчества и приобщение школьников к литературному процессу. Чемпионат текущего сезона посвящен году театра и балета в России.

Соревнования проводятся Самарской областной организацией молодых литераторов и городским Дворцом детского и юношеского творчества при участии учредителей — Думы г.о. Самара и Департамента образования Администрации г.о. Самара. Представители Департамента (Михаил Девятов) и Думы г.о. Самара (Вячеслав Звягинцев, председатель Комитета по образованию, социальным вопросам, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту) вошли в состав жюри.  

В отборочных турах встретились 16 школьных поэтических команд, до финала дошли 6 из них. Весной 2019 года команды, занявшие два вторых и первое места, станут участниками областного поэтического чемпионата.

Денис Домарев, председатель Самарской областной организации молодых литераторов, организатор городского поэтического чемпионата среди школьных команд:

 — В самом начале, 10 лет назад, мы и сами не понимали до конца, как поэтический чемпионат  должен проходить. Мы пытались создать аналог КВН, ориентированный на детское творчество. Такой, чтобы ребята смогли раскрыть свой потенциал, выступить на сцене, и чтобы это не было скучно для них самих. Потому что просто читать со сцены стихи друг за другом в течение полутора часов – это тягостно. Нужно вносить игровые моменты – импровизации, знакомство с творчеством самарских поэтов, «визитные карточки», где можно показать свои актерские способности. В начале мы не знали, к чему это нас приведет, но увидели главное — участникам нравится. Если бы это было не так, мы не стали бы ничего им навязывать.

И вот уже 10 лет в конкурсе ежегодно участвуют порядка 30 школьных команд, до финала доходят 6 лучших, и за эти годы неизменно растет творческий потенциал ребят. Все мы приобретаем опыт – участники, учителя, организаторы. Два года назад мы вышли на областной уровень, и сейчас уже проводим межрегиональный поэтический  чемпионат.  В других регионах Поволжья подобного мероприятия не было, но инициативу подхватывают, мы передаём свой опыт. Практически, Самара стала родоначальником российского движения.

Сейчас идут отборочные туры межрегионального поэтического чемпионата, мы ездим по районам и городам Самарской области, и в апреле 2019 года лучшие команды вместе с победителями из  Самары (три школьных команды – обладатели первого и двух вторых мест) выйдут на сцену Дворца детского и юношеского творчества. Уровень самарских участников очень высокий, областным нужно будет до этого уровня подтягиваться. У ребят из районных центров часто бывают более искренние стихи, но им не хватает поэтического мастерства. Поэтические чемпионаты помогают это увидеть, чтобы потом провести мастер-классы, семинары, занятия, где объяснить школьникам, чего не хватает в их стихах —  чтобы они были не просто талантливыми, а гениальными.

Михаил Девятов, представитель  Департамента образования Администрации г. о. Самара:

 — Я понимаю, как тяжело писать стихи, которые будут  интересны  кому-то, кроме тебя самого. Стихи трудно читать со сцены так, чтобы вызвать отклик у других. Дорогие ребята, вы с этой задачей справляетесь, за что спасибо и вам, и педагогам. Сегодня не нужно было как-то специально настраиваться на то, чтобы слушать, время пролетело незаметно.

Вячеслав Звягинцев, председатель Комитета по образованию, социальным вопросам, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту Думы г.о. Самара, к.ф.н.:

 — После таких выступлений самому хочется начать писать стихи. Каждый выступил на пять баллов из пяти возможных. Было непросто и вам, и вашим наставникам, и членам жюри трудно дались решения. Дерзайте, продолжайте писать, все вы – большие поэты!

Александр Громов, председатель Самарской областной писательской организации:

 — Хочется всем раздать места, вручить подарки. Важно, чтобы вы общались, не терялись, могли адекватно воспринимать творчество других, учились слышать и не замыкались в себе. Каждому человеку дается какой-то дар, его нужно раскрыть, а не закапывать в себе. Ведь от сказанного доброго  слова мир может стать лучше!

Другие новости декабря 2018 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons