Новости
23.06.2017 года
Распечатать

В Советском районе состоялась встреча с управляющими микрорайонами

20 июня состоялось мероприятие, посвященное реализации реформы местного самоуправления на территории Советского внутригородского района г.о. Самара. В нем приняли участие руководитель Департамента по связям с общественностью и экспертной деятельности Администрации Губернатора Самарской области Д.В. Холин, Председатель Думы г.о. Самара Г.Г. Андриянова, и.о. главы Администрации Советского внутригородского района С.А. Карсунцев, прокурор Советского района города Самары Д.В. Попов, и.о. начальника отдела полиции №3 Управления МВД России по городу Самаре А.В. Нечаев.

Говоря о работе управляющих микрорайонами, Д.В. Холин подчеркнул, что многие люди, прежде всего, обращают внимание на решение вопросов благоустройства и коммунально-бытовой сферы. Так, Общественной палатой Самарской области проводилось исследование общественного мнения. Оно позволило выяснить, что 23% опрошенных связывают комфортные условия жизни с регулярной уборкой своего подъезда, 50% — с его освещенностью, и 70% — с тем, насколько часто с территории двора вывозится мусор. Все эти работы не сложны и не слишком затратны, но они требуют постоянного контроля управляющего микрорайоном и его жителей, их взаимодействия с управляющей компанией, и в целом неравнодушного отношения людей к тому, что происходит вокруг.

По словам Д.В. Холина, созданная в Самаре система ОСМ призвана упростить для жителей решение насущных, злободневных вопросов — таких, как ремонт в доме, безопасность в подъезде, санитарное содержание территории. Работа общественных советов и управляющих микрорайонами через несколько лет должна стать традиционной и привычной. Для этого в Самаре создается эффективная технология решения вопросов жителей, включающая, в том числе, специальное обучение управляющих микрорайонами и председателей ОСМ.

Д.В. Холин отметил, что Общественные и координационные советы микрорайонов являются формой самоорганизации жителей, сопоставимой с родительскими комитетами в школах. Когда дети идут в первый класс, их родители обязательно собираются вместе, чтобы  решить организационные вопросы. Для этого не требуется инициатива руководства школы –  это общепринятая и традиционная форма взаимодействия, которая устраивает всех. Чтобы люди подобным образом воспринимали ОСМ, необходимо время. Однако, система, созданная в Самаре, уже получила высокую оценку федеральных властей – как задел на будущее, долгосрочное начинание, рассчитанное на десятилетия. «Опыт, который мы нарабатываем сегодня, будет взят на вооружение в других городах Самарской области, и, возможно, в других регионах»,  — подвел итог Д.В. Холин.

«Общественные советы микрорайонов — это недавно рожденное дитя, которое нужно растить, холить и лелелять, и только спустя годы этот ребенок сможет стать опорой для своих родителей», — сказала Г.Г. Андриянова. При этом она отметила уже существующие результаты работы ОСМ: благодаря их появлению и назначению управляющих микрорайонами, а также деятельности городских и районных депутатов, снизилось число обращений жителей к Губернатору и Президенту. Это означает, что люди решают вопросы на местном уровне и не испытывают потребности обращаться в вышестоящие инстанции. Это — один из показателей того, что реформа МСУ приносит реальные результаты.

После обмена информацией участники мероприятия провели объезд территории Советского района с целью ознакомления с деятельностью управляющих микрорайонами. Состоялись встречи с десятью управляющими: ОСМ №13 Советского района Е.Е. Шестаковой, ОСМ №34 С.А. Строкиным, ОСМ №37 Е.Б. Мокеевой, ОСМ №7 Ю.Н. Ениной, ОСМ №9 И.С. Балабановой, ОСМ №10 О.В. Толдиной, ОСМ №11 М.М. Лыковым, ОСМ №22 С.А. Кобзевой, ОСМ №8 Н.М. Шоховой, ОСМ №23 Д.И. Чубаровым.

Люди рассказали о том, что за полтора месяца они полностью включились в рабочий процесс, применили на практике знания, полученные на обучающих семинарах в Думе г.о. Самара. Е.Е. Шестакова и Е.Б. Мокеева пояснили, что в большинстве случаев им удается найти подход к жителям и выстроить с ними взаимодействие, однако, эту работу необходимо продолжать. Управляющие микрорайонами добавили, что на их территориях остается еще много нерешенных проблем, однако, ОСМ уже проявили себя как механизм, позволяющий достаточно быстро решать вопросы населения.

Другие новости июня 2017 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons