Новости
20.08.2014 года
Распечатать

Важен голос каждого

Во вторник, 19 августа, в УК «МТЛ-Арена» кандидат на пост губернатора Николай Меркушкин провел встречу с жителями Октябрьского района Самары. Зал, рассчитанный более чем на 2 тыс. человек, был переполнен.

«Жители Октябрьского района — думающие и инициативные. Район имеет свою специфику, отличается сплоченностью. Надеемся, что и на выборах главы региона вы покажете свою организованность и консолидацию», — обратился к участникам встречи модератор – председатель Думы городского округа Самара, секретарь реготделения «Единой России» Александр Фетисов.

Николай Меркушкин рассказал, что на предстоящих выборах жителям области стоит показать, что общественное мнение в Самарской области постепенно меняется. «На федеральном уровне существует мнение, что в Самарской области активное протестное голосование и большой процент тех, кто просто не ходит на выборы, даже если их удовлетворяет власть. Однако за два года количество голосующих против и игнорирующих выборы существенно снизилось, и теперь оно ниже, чем в среднем по России. Это одна из причин, почему в Самару впервые за 15 лет приезжал президент России Владимир Владимирович Путин», — заявил врио губернатора.

Руководитель области уверен, что чем больше людей придет на выборы, тем больший ресурс будет иметь Самарская область в глазах федеральной власти. «Ресурсы нам нужны — нам еще много чего надо сделать. У нас и так отрицательное сальдо миграции. Чтобы люди не уезжали, надо, чтобы тут, дома, было лучше, чем там, куда люди собираются переехать», — подчеркнул Николай Меркушкин. По его мнению, для того, чтобы успешно конкурировать с другими регионами, нужно, чтобы 80-90% населения были вовлечены в политические процессы.

Далее жители Октябрьского района задали свои вопросы. Студент Самарского государственного университета Антон Кутьин спросил об «утечке мозгов» из Самарской области. «Талантливые молодые люди из Самарской области уезжают во всех направлениях: Москва, Санкт-Петербург, многие американские и европейские города. У меня есть ряд предложений по изменению ситуации. Нам нужно определить направления, специалисты по которым будут наиболее востребованы. Нужно гарантировать выпускникам школ и университетов трудоустройство и наладить взаимодействие между вузами и производством и открывать новые рабочие места», — считает молодой человек.

Николай Меркушкин заверил, что тренд переломился, и сейчас число студентов из других регионов в Самарскую область выше, чем количество самарцев, которые после школы уехали в Москву или в заграничные университеты. В этом году из Самары уехали 1300 выпускников школ. Их места за университетскими партами займут почти 4000 выпускников из других регионов.

В то же время он согласен с тем, что нужно создавать рабочие места и готовить адаптированных к производству людей с университетской скамьи, чтобы сразу после защиты диплома человек мог выходить на работу, где его уже знают и ждут на заводе, на предприятии.

Инициативная группа жителей попросила главу региона помочь в реконструкции главной зеленой зоны в этой части города — Загородного парка. Глава региона сказал, что знает о популярности парка у горожан. «Надо эту территорию сделать более комфортной. Мы подумаем вместе, что и как можно сделать. Возможно, парк приобретет какую-то специализацию», — заявил он.

Преобразится и Ботанический сад. «Жители просили благоустроить этот парк. Уже есть проект, первый этап потребует расходов в размере 150 млн рублей. Есть возможность сделать целый музей под открытым небом, который будет пользоваться популярностью не только у самарцев, но и у туристов. Это будет стоить 400-450 млн рублей», — рассказал Николай Меркушкин.

Одна из жительниц района попросила открыть на базе школы №16 роллердром и ФОК. «Люди давно об этом просят. Знаю, что это нужно, такие объекты есть в некоторых городах ПФО, а в Самаре пока нет. Меня всегда задевают такие моменты. Я рассмотрю это просьбу как наказ кандидату в губернаторы», — ответил Николай Меркушкин.В завершении встречи почетный житель города Владимир Ощепков поблагодарил главу региона и заявил, что поддерживает его курс и политику. «Я хочу вам сейчас поклониться и сказать «спасибо»! Уверен, что вы пришли в Самару, чтобы возродить славу нашей губернии, — эмоционально заявил Владимир Ощепков. — Своими делами, работой вы доказали, что достойны быть нашим губернатором». Врач-педиатр клинической больницы №1 Ольга Агалакова выразила благодарность главе региона, вручив ему букет цветов с самарских полей.

Прямая трансляция
WordPress Lessons