Новости
26.12.2017 года
Распечатать

Во вторник, 26 декабря, состоялось 39 заседание Думы

Во вторник, 26 декабря, состоялось 39 заседание Думы г.о. Самара. На повестке дня был  вопрос  «Об избрании Главы городского округа Самара».

Глава Самары избирается Думой  из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, сроком на 5 лет.

Напомним, что прием документов от претендентов на указанную должность осуществлялся  с 20 ноября по 18 декабря 2017 года.

Всего на конкурс подали документы 46 человек (среди них 6 женщин и 40 мужчин; 10 человек являются временно безработными).

Конкурсная комиссия приступила к работе 20 декабря. Открыл заседание председатель комиссии, врио Губернатора Дмитрий Азаров. Он отметил: «Мы искренне рады тому, что конкурс нашел отклик среди людей разных возрастов, профессий, политических взглядов. Это значит, что борьба будет действительно конкурентной, а выбор нелегким. Я убежден, что члены конкурсной комиссии сделают обдуманный, стратегически верный выбор. Но это не значит, что идеи, программные планы, компетенции остальных участников конкурса не будут использованы».

В этот день состоялись индивидуальные собеседования с 26 претендентами.

21 декабря конкурсная комиссия возобновила свою деятельность после перерыва. Отметим, что трое претендентов сняли свои кандидатуры и не участвовали в индивидуальных собеседованиях.

По итогам собеседований и процедуры голосования были озвучены итоги двухдневной работы и представлены три отобранных кандидатуры. Это советник директора ООО «Управляющая компания ОЭК» Антон Алимов, генеральный директор АО «ЭкоСтройРесурс» Константин Ряднов и Глава Администрации Железнодорожного внутригородского района городского округа Самара Елена Лапушкина.

На 39 заседании Думы 26 декабря каждый из претендентов на должность Главы г.о. Самара озвучил свою программу и ответил на вопросы депутатов.

Далее состоялась процедура голосования отдельно по каждой кандидатуре. Отметим, что в соответствии со ст. 24 Устава г.о. Самара кандидат считается избранным Думой  на должность Главы  Самары, если за него проголосовало квалифицированное большинство депутатов (2/3 от состава), то есть не менее 28 (двадцати восьми) депутатов Думы.

За решение избрать Елену Лапушкину Главой городского округа Самара из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, проголосовали 34 депутата из 36 присутствующих на заседании.

Добавим, что Глава городского округа Самара является высшим выборным должностным лицом городского округа Самара, возглавляющим Администрацию городского округа Самара.

Елена Лапушкина официально вступила в должность 26 декабря, поскольку в соответствии со ст. 24 Устава г.о. Самара Глава городского округа Самара считается вступившим в должность с момента принесения присяги на заседании Думы  после принятия решения Думы о его избрании.

При вступлении в должность Елена Лапушкина принесла торжественную присягу, которую в соответствии со ст. 24 Устава г.о. Самара приносит Глава городского округа Самара:

«Клянусь при осуществлении полномочий Главы городского округа Самара уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, действовать в интересах населения городского округа Самара, соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральное законодательство, законодательство Самарской области, Устав городского округа Самара, иные муниципальные правовые акты городского округа Самара».

«В первую очередь, нам нужно создать ситуацию доверия горожан муниципальной власти – главе региона, депутатскому корпусу, к тем людям, которые принимают решения. Это невозможно, если нет постоянной связи с населением, если власть работает в отрыве от чаяний и обращений людей. Есть пословица: «Одна голова хорошо, а две лучше». Если чиновник, а тем более, Глава городского округа внимательно относится к предложениям людей, это создает основу для взаимопонимания и доверия с городским сообществом. Мнение людей должно быть определяющим в работе Главы г.о. Самара. Рассчитываю, что именно так и будет», — сказал врио Губернатора Самарской области Дмитрий Азаров.

В числе важнейших первоочередных задач, которые предстоит решать главе города, он назвал создание условий для свободного волеизъявления граждан, в том числе, доведение до жителей информации о местонахождении избирательных участков, порядке голосования, а также обеспечение безопасности и комфорта людей. Дмитрий Азаров указал на то, что Самаре необходимо хорошо подготовиться к ЧМ-2018: не просто ликвидировать отставание в сроках строительства стадиона, но и уделить внимание состоянию городских общественных пространств, улиц и дворов, фасадов зданий, обучить волонтеров.

«Нет времени на раскачку. Глава городского округа должен быть готов взяться за эту работу буквально с сегодняшнего дня, — подчеркнул Дмитрий Азаров. – Елена Владимировна прошла путь с рядовой муниципальной должности до Главы г.о. Самара. Таким опытом обладают немногие главы городских округов  — не только в Самарской области, но и в стране в целом».

«Я понимаю степень своей ответственности перед горожанами. Я родилась и училась в Самаре, я живу здесь, поэтому очень хочу, чтобы наш город развивался и благоустраивался. Для этого приложу максимум усилий», — рассказала Елена Лапушкина. Она добавила, что в числе своих первоочередных задач видит подготовку к выборам Президента РФ, проведение ЧМ-2018, а также формирование управленческой команды. Елена Лапушкина отметила, что в ближайшие дни уделит внимание уборке Самары от снега в преддверии новогодних праздников.

Другие новости декабря 2017 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons