Новости
23.10.2018 года
Распечатать

Вопрос физической охраны в школах и детсадах рассмотрит Общественный совет по вопросам образования

В связи с событиями в Керчи в повестку заседания Комитета по образованию, социальным вопросам, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту депутаты внесли вопрос о физической охране в образовательных организациях.

Как рассказал начальник отдела воспитательной работы и обеспечения безопасности Департамента образования г.о. Самара Андрей Гринблат, физическая охрана необходима 208 зданиям школ, 205 зданиям детсадов и 52 зданиям дополнительного образования. На обеспечение безопасности детей требуется почти 188 миллионов рублей, почти 98 из них – на оснащение техническими средствами охраны. В 51 муниципальном образовательном учреждении необходима установка системы громкоговорящей связи, в 54 МОУ – системы видеонаблюдения, в 141 МОУ — системы контроля доступа. В ряде учреждений эти системы установлены, но требуют модернизации и ремонта. Кроме того, есть большая потребность в восстановлении ограждений и наружного освещения территорий учреждений образования. Так, на восстановление свыше 23 тысяч погонных метров ограждений в 48 учреждениях образования требуются 70,5 млн рублей.

Председатель Думы Алексей Дегтев обратил внимание участников заседания и на то, что в 115 образовательных учреждениях есть выход на проезжую часть, где нет регулируемых пешеходных переходов. Чтобы оснастить переходы по ГОСТу, требуются 232 млн рублей.

Как отметила депутат и директор самарской школы №48 Галина Власова, безопасность детей — проблема для руководителя каждого образовательного учреждения. Она подчеркнула, что вопрос физической охраны сейчас отдан на откуп самой школе, и предложила изучить возможности его финансирования из городского и вышестоящих бюджетов.

По словам и.о. руководителя Департамента образования Елены Дубровой, содержание учреждений образования является функцией органов местного самоуправления и потому финансируется из городского бюджета. «Мы стараемся где-то сэкономить, перераспределить деньги в рамках распорядителей бюджетных средств, чтобы закрыть проблемные вопросы. Охрана требует огромных вложений в отрасль, но все равно надо освобождать родителей от этих платежей. Мы перевели вопрос установки «тревожных кнопок» на бюджетные рельсы, постепенно выделяем средства на установку систем  видеонаблюдения. Так, в январе мы должны получить на решение вопросов безопасности в образовательных организациях 66 млн. рублей», — сказала Дуброва. По информации Департамента образования, в настоящее время кнопкой экстренного вызова оснащены все действующие в Самаре муниципальные образовательные учреждения.

Однако участники заседания пришли к выводу, что за счет средств городского бюджета проблему физической охраны школ, детсадов и учреждений дополнительного образования решить не удастся.  Существуют также претензии к качеству оказания услуг охранными организациями. По предложению председателя комитета Вячеслава Звягинцева, вопрос будет вынесен на обсуждение городского совета по образованию, в который, наряду с педагогами и чиновниками, входят представители родительской общественности.

Другие новости октября 2018 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons