Новости
25.05.2018 года
Распечатать

Вопрос переселения граждан будет решаться комплексно

На совместном заседании комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям Думы г.о. Самара и Общественного совета при Думе г.о. Самара одним из самых обсуждаемых вопросов стало переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

На сегодняшний день в установленном порядке аварийными в Самаре признаны 893 многоквартирных дома. Расселение граждан ведется в рамках четырех программ: областной адресной программы «Государственная поддержка проведения мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Самарской области», областной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья на территории Самарской области», муниципальной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории городского округа Самара» и государственной программы Самарской области «Развитие жилищного строительства в Самарской области до 2020 года». В рамках муниципальных адресных программ в черте города приобретено 1528 жилых помещений. По данным на конец текущего месяца в них отселена 721 семья. Еще порядка 230 семей дали свое согласие на переезд в предоставляемое жилье и проходят стадии согласования документов.

Председатель комитета, заместитель председателя Думы г.о. Самара Игорь Рязанов обратился к представителям мэрии с вопросом о том, как происходит взаимодействие при решении вопросов расселения аварийного жилья и его дальнейшего сноса. Поводом стали многочисленные случаи, когда дом до конца не расселяется из-за того, что в нем по различным причинам остаются одна-две семьи. «И у нас стоят здания, которые не можем снести. Что мы сегодня вместе с депутатами должны предпринять для того, чтобы этот вопрос решался быстрее?» – спросил чиновников Игорь Рязанов. Он также обратил внимание собравшихся на полностью расселенные, но так и не снесенные здания, которые становятся небезопасными уже с криминогенной точки зрения.

В ответ руководитель городского департамента управления имуществом Андрей Белоклоков сообщил, что администрация «берет курс на создание отдельного департамента», который аккумулирует все функции в секторе аварийного жилья. «Будет полная преемственность, понимание. Все будет реализовываться из одного центра. Тогда не будет подобных нестыковок», – заверил Андрей Белоклоков. Депутаты профильного комитета сочли предложение целесообразным.

Говоря о реализации программ, заместитель руководителя городского департамента управления имуществом по жилищным вопросам Виктор Федоренчик отметил, что незаселенные квартиры в основном сконцентрированы в «Кошелев-проекте» и в поселке «Волгарь». Член общественного совета Антон Рубин предположил, что это связано с тем, что в этих микрорайонах не предусмотрена вся необходимая социальная инфраструктура и не проведено должное благоустройство. «Прошлым летом приезжали, смотрели еще недостроенные пятиэтажные дома в поселке, но уже тогда была построена большая спортивная площадка, – заметил Игорь Рязанов. – Думаю, в течение полугода здесь будут созданы приличные условия и переезжать сюда люди будут охотнее». Руководитель департамента градостроительства Самары Елена Бондаренко подтвердила, что проект планировки территории предусматривает создание сети всех необходимых объектов инфраструктуры.

Что касается поселка Озерный, то в нем для нужд переселения граждан было построено 757 квартир. На сегодняшний день незаселенными остаются лишь 160 из них. «Как бы ни ругали этот микрорайон, но для людей он интересен. Особенно для тех, кто проживает в Куйбышевском районе. Но, к сожалению, мы не можем вывести это жилье из программы переселения и предоставить его другим категориям граждан», — сообщил Виктор Федоренчик. Он также пояснил, что в дальнейшем эти квартиры можно использовать как маневренный фонд, а для отказавшихся переезжать в переулок Сиреневый придется дополнительно приобретать целевые квартиры на средства из областного и городского бюджетов. Речь идет о сумме в 400-420 млн рублей. Сейчас этот вопрос дополнительно прорабатывается.

Затрагивался и вопрос низкой эффективности реализации программ по переселению граждан. Одна из причин такого положения дел, как отмечают представители курирующих это направление департаментов, — отсутствие на строительном рынке застройщиков, способных по социальной цене (34 000 руб./ кв. м) предложить жилые помещения для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Друга – отказ по объективным причинам и задержка переселения граждан в предлагаемые жилые помещения, расположенные в отдаленных районах города Самары (люди не готовы расстаться с привычным окружением, несмотря на его аварийное состояние).

Другие новости мая 2018 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons