Новости
10.12.2020 года
Распечатать

Вопросы муниципального транспорта и дорог

43 автобуса, 20 троллейбусов и 20 трамваев переходят в муниципальную собственность в этом году. Речь о транспорте, закупленном в лизинг в предыдущие периоды, в 2020 году город рассчитался за эти приобретения. Как отметил Вячеслав Дормидонтов, председатель комитета по развитию городской инфраструктуры, жилищно-коммунальному хозяйству и экологии, в рамках которого обсудили транспортную тему –  благодаря тому, что завершены платежи по многолетнему лизингу, снизится нагрузка на бюджет Самары.

Продолжая тему пассажирского транспорта, и.о. руководителя профильного департамента г.о. Самара Юрий Тапилин отчитался перед депутатами, что в текущем году также приобретен новый поезд метрополитена из четырех вагонов, а до конца декабря завершится капитальный ремонт ещё одного состава метро.

В планах на будущий год – новая партия троллейбусов. Примерно летом в Самару придут 22 новых единицы, причём это будут первые самарские троллейбусы, оснащённые системой кондиционирования. 

Как и многие отрасли, пассажирские предприятия-перевозчики в этом году пострадали от ситуации, связанной с коронавирусом. Эти убытки перевозчикам город компенсировал за счёт субсидий из региональной казны. Всего на компенсацию падения пассажиропотока, затрат по перевозке дачников, затрат на ГСМ  и перевозку пассажиров по социальным картам транспортным предприятиям было выделено свыше миллиарда рублей. В свою очередь в адрес городских властей депутаты высказали пожелание по увеличению единиц транспорта на действующих пассажирских маршрутах и по организации новых маршрутов.

От пассажиров и транспорта  — к дорогам и тротуарам, по которым передвигаются водители и пешеходы. Как пояснил в ходе комитета руководитель департамента городского хозяйства и экологии Олег Ивахин, в этом году были завершены контракты по комплексному ремонту улиц Победы и Стара-Загора, вплоть до оснащения их пандусами для маломобильных граждан. Также выполнены комплексные работы на улице Мичурина (от Чкалова до пр. Масленникова) – здесь не только заменили дорожное покрытие, но и отремонтировали газоны, установили новые светофоры. Работа по благоустройству дорог местного значения и пешеходных проходов будет продолжена и в следующем году под контролем депутатов.  Как подчеркнул Вячеслав Дормидонтов, каждый депутат знает проблемы своей территории, получает сигналы от жителей: «Хотел бы поблагодарить жителей и напомнить,  что они являются инициаторами этих работ, мы активно получаем от них обратную связь по исполненным или неисполненным работам. Всеми коллегами-депутатами была проведена большая работа, пожелания по обустройству тротуаров и пешеходных проходов были озвучены нами администрации города при принятии бюджета в первом чтении на 2021 год, чтобы изучить возможность учесть их в бюджете, исходя из финансирования. У нас создан «лист ожидания» по таким объектам и участкам. Работа будет продолжаться, депутаты отслеживают ситуацию, каждый ведёт свой округ, будем совместными усилиями двигаться к исполнению этого «листа ожидания».

Другие новости декабря 2020 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons