Новости
23.05.2018 года
Распечатать

Возведение пристроев к школам обсудили в Самарской Губернской Думе

22 мая председатель Думы г.о. Самара Алексей Дегтев принял участие в заседании комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке, где обсуждался вопрос о возможности внесения в госпрограмму «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт образовательных учреждений Самарской области» до 2025 года мероприятий по возведению пристроев к зданиям общеобразовательных организаций с целью создания в них дополнительных мест.

С просьбой рассмотреть возможность внесения этих мероприятий в программу председатель СГД Виктор Сазонов обратился к врио первого вице-губернатора — председателя Правительства Самарской области Александру Нефёдову. По его поручению и.о. министра образования и науки Самарской области Светланой Бакулиной был подготовлен ответ.

В частности, в нем говорилось, что при формировании указанной региональной программы запланировано строительство 25 пристроев на 8 и 12 класс-комплектов к зданиям общеобразовательных организаций (2 – в Тольятти, 18- в Самаре).

По Градостроительному кодексу строительство пристроев к существующим зданиям относится к реконструкции. Это требует дополнительных затрат на проведение специализированных работ по пожарной безопасности, энергоснабжению и созданию условий для маломобильных групп населения. Кроме того, не все образовательные организации располагают необходимыми по площади территориями, соответствующими санитарно-эпидемиологическим требованиям. Учитывая все обстоятельства, возведение пристроев в отдельных случаях может оказаться экономически нецелесообразным.

Заместитель министра – руководитель департамента ресурсного обеспечения образования, организационной и информационной деятельности Минобрнауки Самарской области Михаил Татаринцев рассказал о том, как важно при проведении строительных и ремонтных работ создание новых учебных мест. Так, Контрольно-счетная палата Самарской области предъявляет ведомству претензии, поскольку в результате комплексного ремонта здания начальной школы в 135 лицее новых учебных мест создано не было. Тот факт, что до ремонта здание не эксплуатировалось 8 лет, по словам Татаринцева, в расчет не принимается. 

Алексей Дегтев поделился информацией об опыте 176 школы, где планируется возвести автономный пристрой для размещения корпуса начальной школы. Учебных заведений, где можно применить данный проект, в Самаре не меньше десяти. По слова спикера гордумы, подобные решения — спасительный выход для Самары, учитывая демографическую ситуацию.

С ним согласился Михаил Татаринцев, отметив, что вариант со строительством при школах дополнительных автономных блоков — приемлемый, он позволит Самаре участвовать в федеральных программах.

Итоговое решение озвучила заместитель председателя комитета Татьяна Бодрова: рекомендовать администрации г.о. Самара и администрации г.о. Тольятти внести предложения в областные Минстрой  и Минобрнауки о необходимости строительства пристроев к зданиям общеобразовательных организаций на территории соответствующих муниципальных образований. Напомним, ранее Минобрнауки Самарской области предложило администрации городского округа Самара проанализировать запланированные региональной программой мероприятия и представить предложения по их актуализации исходя из реальных потребностей.

Другие новости мая 2018 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons