Новости
15.06.2017 года
Распечатать

Встреча главы региона Н.И. Меркушкина с активом Самары

14 июня состоялась встреча Губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина с представителями Общественных советов микрорайонов Самары. В зале универсального комплекса МТЛ «Арена» собрались около полутора тысяч человек — председатели Советов, управляющие микрорайонами, руководители управляющих компаний, учреждений образования, крупнейших общественных организаций, активисты Тольятти и дургих городских округов региона, представители органов власти г.о. Самары и Самарской области.

В работе форума приняли участие председатель Самарской Губернской Думы В.Ф. Сазонов, глава г.о. Самара О.Б. Фурсов, председатель Думы г.о. Самара Г.Г. Андриянова, председатель Общественной палаты г.о. Самара В.И.Золотарев.

Открывая встречу, губернатор Самарской области напомнил, что цель создания общественных советов микрорайонов — в том, чтобы в полном объеме реализовать установку Президента страны В.В. Путина на максимальное приближение власти к людям. С этой целью Администрации каждого внутригородского района Самары наделены необходимыми полномочиями и финансовыми ресурсами, избраны Советы депутатов. Также создан фактически третий уровень местного самоуправления — Общественные советы микрорайонов (ОСМ). Всего их на территории города работает 355, в каждом избран председатель и назначен управляющий микрорайоном.

На каждой территории из активистов ОСМ (около 30 человек) сформирован координационный совет микрорайона. В его состав  вошли старшие многоквартирных домов, представители социальных и коммерческих структур, органов власти и общественных организаций. «Наша главная задача — вовлечь в работу Советов 85-90% жителей Самары и вместе благоустроить город. Сделаем красивыми микрорайоны — воспитаем другое поколение, которое будет чувствовать себя хозяевами, в хорошем смысле этого слова, своего двора и микрорайона», — отметил губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин.

В столь широком составе актив Самары собрался впервые. На повестке — обсуждение наработанных результатов, обмен опытом и анализ существующих проблем в деятельности активов микрорайонов.

Микрорайоны представили наиболее успешные практики решения вопросов, стоящих перед общественными советами и управляющими. Среди них — формирование комфортной городской среды и благоустройство двора, контроль за деятельностью управляющих компаний, за незаконным оборотом алкогольной продукции, организация культурно-массовых и спортивных мероприятий, ликвидация незаконных гаражей и свалок, взаимодействие с населением с помощью современных информационных технологий.

Так, управляющий микрорайоном №16 Промышленного района С.А. Потоцкая рассказала об организации субботников, управляющий микрорайоном №26 Октябрьского района В.Н. Купцов — о мерах противодействия незаконному обороту алкоголя. Опытом организации вывоза незаконно установленных гаражей поделился управляющий микрорайоном №17 Ленинского района С.С. Лиманин. Управляющий микрорайоном №5 Железнодорожного района Е.П. Кловская рассказала о возможностях благоустройства территории и продуктивном взаимодействии с управляющей компанией.

Глава Администрации Кировского района И.А. Рудаков представил возможности эффективного взаимодействия с жителями посредством сети Интернет.

Как подчеркнул глава региона Н.И. Меркушкин, ОСМ обладают широким кругом полномочий и способны обеспечить своим территориям дополнительное финансирование. «К примеру, в этом году мы планируем с помощью ОСМ привлечь дополнительно 5-6 млрд. рублей, деньги между территориями будут распределяться в зависимости от активности ОСМ и жителей. Если люди будут видеть, что власть работает, то и сами жители станут участвовать в тех позитивных изменениях, которые происходят в микрорайонах», — подчеркнул Губернатор.

Обращаясь к представителям ОСМ, председатель Самарской губернской Думы В.Ф. Сазонов отметил, что главная задача реформы местного самоуправления — повышение ответственности власти перед жителями. Он призвал управляющих микрорайонами к тесному взаимодействию с Общественными советами: «Все представители власти, которые вошли в советы, — это ваш ресурс, который вы должны использовать по максимуму. Мы вместе должны оправдать доверие жителей»

Завершая встречу, губернатор подчеркнул, что Самара стала первым городом, реализующим в таком объеме реформу местного самоуправления. В будущем подобные структуры планиуетися создать и в других муниципальных образованиях Самарской области. Н.И. Меркушкин особо отметил, что опытом нашей губернии по созданию Общественных советов микрорайонов заинтересовались другие регионы и федеральные институты власти.

Позже работу форума прокомментировала председатель Думы г.о. Самара Г.Г. Андриянова.

«Сегодня прошла встреча единомышленников, людей с активной гражданской позицией. Мы уже подвели первые итоги работы общественных советов микрорайонов. Очень важно, что мы говорили не только об активности и энтузиазме наших общественников и управляющих. Мы также отметили их компетентность и грамотность подходов к решению поставленных задач. Безусловно, качество их работы во многом зависит от подготовки. И в этом плане тоже многое сделано. С мая для председателей общественных советов и управляющих микрорайонами проводятся обучающие семинары по вопросам общественного контроля за работой управляющих компаний, благоустройством дворов, ремонтом дорог, осуществления капитального и текущего ремонта жилого фонда, по выявлению фактов реализации контрафактной алкогольной продукции. Для информирования жителей городского округа Самара на сайте Думы городского округа Самара создан раздел «Общественные советы микрорайонов».

Безусловно, огромную пользу приносит живое общение друг с другом, обмен опытом и наработками в решении вопросов местного значения. Поэтому регулярные встречи в широком составе нам необходимы», — отметила председатель городской Думы.

Другие новости июня 2017 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons