Новости
31.07.2020 года
Распечатать

Вячеслав Гришин принял участие в работе Совета по развитию предпринимательства

Сегодня состоялось заседание Совета по развитию предпринимательства при Администрации городского округа Самара, в котором активное участие принял председатель  контрольного комитета Думы городского округа Самара Вячеслав Гришин. Были рассмотрены вопросы о мерах поддержки малого и среднего бизнеса в период пандемии.

«По федеральным программам наиболее востребованными мерами стали субсидии на поддержку занятости и неотложные нужды, в размере более 12 тысяч рублей на одного сотрудника. Спросом у предпринимателей во время ограничительных мер пользовались программы льготного кредитования на поддержку занятости под 0 % и займы на возобновление деятельности под 2 %. Уже одобрили кредиты на 9,2 миллиардов рублей. Если бизнесмен сохранит штат сотрудников до 1 апреля 2021 года, то деньги можно не возвращать», — пояснила руководитель Департамента развития предпринимательства министерства экономического развития и инвестиций Самарской области Лариса Названова.

Для поддержки бизнеса на региональном уровне разработан ряд программ. С 1 июня и до конца 2020 года действуют программы льготного микрофинансирования, по которым предприниматели смогут получить до 5 млн. руб. на срок до двух лет. Городскими властями тоже подготовлен комплекс антикризисных мер — отсрочка и освобождение по уплате арендной платы по договорам аренды муниципального недвижимого имущества, освобождение от уплаты 20 % исчисленного земельного налога за 2020 год субъектов МСП наиболее пострадавших в условиях пандемии.

Все резиденты МКУ г.о. Самара «Самарский бизнес-инкубатор», осуществляющие деятельность в наибольшей степени пострадавших отраслях российской экономики, освобождены от арендной платы. Помимо этого, снижен корректирующий коэффициент базовой доходности К2, для видов предпринимательской деятельности, оказывающих услуги общественного питания с 1 до 0,7. «В этом году Администрацией Самары планируется предоставление грантов в форме субсидий до 200 тыс. руб. в целях частичного возмещения затрат субъектов МСП, в части сохранения занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 года», — отметил заместитель Главы городского округа Самара – руководитель Департамента экономического развития, инвестиций и торговли Администрации городского округа Самара Владислав Зотов.

На базе «Самарского бизнес-инкубатора» осуществляется информационно-консультационная поддержка субъектов МСП, на едином портале MYBIZ63.RU создан раздел по антикризисным мерам, содержащий все принимаемые документы, разъяснения порядка действий представителей малого бизнеса в сложившейся ситуации и ответы на часто задаваемые вопросы. Функционирует «горячая линия» – 8 800 300 63 63.

В ходе работы обсудили и альтернативные меры поддержки экспортно ориентированных компаний города в рамках международной деятельности Торгово-промышленной палаты Самарской области. Администрации Самары совместно с Торгово-промышленной палатой было рекомендовано рассмотреть возможность организации коллективных стендов субъектов малого и среднего предпринимательства городского округа Самара на международных выставках в Москве и организации бизнес-миссий, для которых необходимо разработать специальную программу. Также на заседании Совета проанализировали обращения предпринимателей города, полученные в ходе личных приемов Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Самарской области за прошлый и 2020 годы.  

Другие новости июля 2020 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons