Новости
09.11.2018 года
Распечатать

Вячеслав Звягинцев принял участие в круглом столе по оказанию скорой медицинской помощи

8 ноября в Самарской Губернской Думе прошел «круглый стол» на тему:  «О качестве оказания скорой медицинской помощи на территории Самарской области».  Его работу возглавила председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике областного парламента Марина Сидухина,  в мероприятии принял участие министр здравоохранения Самарской области  Михаил Ратманов. В обсуждении также участвовали представители исполнительной и представительной муниципалитетов, в их числе — председатель комитета по образованию, социальным вопросам, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту Думы г.о. Самара Вячеслав Звягинцев

Об основных аспектах работы службы скорой помощи рассказал руководитель управления организации скорой и специализированной медицинской помощи минздрава Самарской области Павел Мачехин. На сегодняшний день в регионе 708 общепрофильных бригад оказывают скорую медицинскую помощь. В их числе: 76 врачебных, 632 фельдшерских и 56 специализированных. Круглосуточно скорая помощь оказывается 177 бригадами. Ежегодно скорую помощь  получают более чем 700 тысяч человек. В рамках подготовки к Чемпионату мира служба региона была оснащена  22 автомобилями. В ближайшее время в регион поступят еще 38 автомобилей.  

Главный врач ГБУЗ СО «Самарская городская станция скорой помощи» Вячеслав Малахов рассказал собравшимся, что после переоснащения центрального диспетчерского пульта одновременно звонки могут принимать до 16 диспетчеров. Ежесуточно в Самаре на вызовы выезжают до 50 бригад скорой помощи. Станция оснащена 104 единицами техники, 70 процентов которой служат меньше 5 лет. Вячеслав Малахов предложил  собравшимся обсудить вопрос организации специализированных стационаров. По его словам, практика, когда больного на скорой помощи привозят в специализированный стационар, себя оправдывает, пациенту не приходится много времени проводить в приемной покое в ожидание помощи. Есть и еще ряд проблем. К примеру, не ко всем домам может подъехать специализированная машина. Руководитель департамента опеки, попечительства и социальной поддержки администрации Самары Светлана Найденова предложила медикам составить список адресов и передать в администрацию, чтобы при включении дворов в список благоустройства были учтены и эти адреса.

Свои предложения внесли  и представители муниципалитетов. Предложения касались повышения заработной платы, открытия дополнительных подстанций и обеспечения кадрами и жильем. Министр здравоохранения региона Михаил Ратманов рассказал участникам «круглого стола», что первое совещание, которое он провел в должности, касалось как раз организации работы скорой помощи. «Скорая помощь – это первое, куда обращается больной человек. И мы должны сделать все возможное, что эта помощь была качественной и в срок», — подчеркнул министр.

Другие новости ноября 2018 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons