Новости
16.05.2016 года
Распечатать

Выбрали лучший школьный музей Самары

16 мая в Думе городского округа Самара подвели итоги Смотра-конкурса школьных музеев.

Этот конкурс стал уже традиционным для нашего города, при поддержке Думы он проводился в пятый раз. В этом году смотр-конкурс посвящался 430-летию основания города Самара. В нем приняли участие 24 музея образовательных учреждений городского округа Самара. Они состязались на право называться лучшими в пяти номинациях: «Новая экспозиция», «Лучшая группа экскурсоводов», «Лучшая программа работы музея», «Лучший сценарий праздника по материалам школьного музея», «Организатор музейной работы».

По словам председателя Думы городского округа Самара Галины Андрияновой, смотр-конкурс показал, что сегодня школьные музеи являются важнейшей составной частью учебно-воспитательного процесса. «Музеи — это база углубленного изучения родного края и массового включения учащихся в краеведческую деятельность. Самарские школьные музеи – это небольшие исследовательские центры по сохранению, возрождению и развитию культурно-исторических традиций. На основе материалов, собранных во время поисковых экспедиций и встреч с известными земляками, появляются новые экспозиции, реализуются интересные социальные и исследовательские проекты», — подчеркнула спикер.

Как отметила Галина Андриянова, особое место среди школьных музеев всегда занимают музеи боевой славы. «Они являются хранилищами истории Великой Победы, имен и подвигов героев. Важно, что все музеи боевой славы поддерживают тесную связь с районными и городскими советами ветеранов. Именно живое общение с непосредственными участниками и свидетелями тех событий позволяют не только сохранить достоверные сведения о Великой отечественной войне, но и объединить поколения общей гордостью за историю своей страны и стремлением служить своему народу», — сказала председатель Думы.

Представитель Департамента образования Администрации г.о. Самара Михаил Девятов отметил, что проводимый смотр музеев – это своеобразный контрольный срез качества работы не только музеев, но и образовательного учреждения в целом. С каждым годом конкуренция повышается, так как каждый год открываются новые музеи и большая заслуга в этом координационного Совета по патриотическому воспитанию, председателем которого является Галина Геннадьевна Андриянова.

Руководители музеев, участники смотра-конкурса особо подчеркнули, что, изучение истории своего района, города, страны помогает школьникам определиться с собственной жизненной позицией, сделать самостоятельные выводы. На материале первоисточников учащиеся формируют свое личное отношение к истории, а также к происходящим вокруг событиям. Поэтому патриотическое, в том числе военно-патриотическое воспитание учащихся является приоритетным направлением, признанным как на федеральном уровне, так и на уровне нашего города. После приветствия состоялось торжественное награждение победителей.

Первое место в смотре конкурсе заняли школа № 3 и школа № 356.

Другие новости мая 2016 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons