Новости
14.07.2017 года
Распечатать

За каждым ОСМ закреплен участковый полиции

Общественные советы микрорайонов и их управляющие будут работать в тесном контакте с участковыми полицейскими. Информация об этом прозвучала в четверг, 13 июля, на совещании при начальнике Управления МВД России по городу Самаре.

Главным на повестке дня был вопрос об итогах оперативно-служебной деятельности Управления МВД России по городу Самаре за 6 месяцев 2017 года.

Начальник управления Д.В. Блохин в свое докладе привел статистику: за полгода в областной столице произошло 9 тысяч 335 преступлений. Раскрыты чуть больше половины из них (54,9%), и это один из лучших результатов работы полиции среди городов-миллионников. В Самаре стало совершаться меньше убийств, разбоев и грабежей, краж автомобилей и случаев мошенничества.

Однако, по словам Д.В. Блохина, выявление и раскрытие преступлений превентивных составов (распространенные в быту случаи причинения побоев, легкого вреда здоровью, средней тяжести вреда здоровью, а также угроз убийством) оставляет желать лучшего. «Так, за текущий период подразделениями дознания расследовано всего 1 тысяча 221 преступление превентивной направленности, что значительно меньше значений аналогичного периода прошлого года. И если снижение количества расследованных преступлений, предусмотренных статьей 116 УК, объяснимы — декриминализация данной статьи, то снижение расследованных преступлений статьей 119, 156, 264 объяснению практически не подлежит», — высказал критические замечания своим сотрудникам начальник УМВД России по Самаре.

Кроме того, Д.В. Блохин пояснил, что одним из приоритетных направлений деятельности полицейских в настоящее время является борьба с торговыми точками, реализующими контрафактный алкоголь. Такая задача поставлена правоохранителям как начальником главка, так и Губернатором Самарской области Н.И. Меркушкиным.

Как отметила председатель Думы г.о. Самара Г.Г. Андриянова, в Самаре 355 управляющих микрорайонами и  столько же участковых. «Сейчас мы опираемся на абсолютно новую структуру власти — общественные советы микрорайонов. Если у каждого участкового будет помощник в виде управляющего микрорайоном, то полицейский сможет справиться с гораздо большим объемом работы», — сказала спикер городского парламента.

Она подчеркнула, что общественные советы микрорайонов совместно с районными администрациями и депутатами уже начали решать задачи по ликвидации незаконной рекламы, нелегальных стоянок и гаражей, закрытию объектов несанкционированной торговли — в том числе, алкогольной продукцией. Реализация этих задач требует постоянного взаимодействия с правоохранительными органами. Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин неоднократно высказывал свою позицию: представители органов внутренних дел должны принимать активное участие в работе общественных и координационных советов микрорайонов. В частности, это касается участковых полицейских, которые обладают максимальной информацией о территории. Они знают жителей и хорошо осведомлены о том, какие объекты являются проблемными в плане обеспечения правопорядка.

Напомним, что 7 июля на заседании координационного совета по обеспечению правопорядка на территории Самарской области Н.И. Меркушкин особо подчеркнул, что общественным советам микрорайонов и правоохранителям нужно включаться в совместную работу по ликвидации торговых точек, продающих контрафактный алкоголь. Сокращение нелегальных продаж спиртного позволит увеличить сбор акцизов на алкогольную продукцию в 10 и более раз. 

Другие новости июля 2017 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons